Выручка ВНИИАЭС за 2020 год выросла почти на треть — до 3,57 млрд рублей

деньгиПодведены предварительные работы АО «ВНИИАЭС» в 2020 году. Несмотря на все сложности, связанные с эпидемией коронаа, за год выручка увеличилась на 29% и составила 3 млрд 57 млн рублей. По сравнению с 2017 го рост составил 80%.

Увеличение выручки достигнуто как за счет повышения производительности труда, так и новых догоов, расширения портфеля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), в том числе вне контура атомной отрасли.

В установленные сроки и в полном объеме выполнены все плановые задачи по расширению тематики работ, а также по научному и инженерному сопровождению эксплуатации атомных станций АО «Концерн Росэнергоатом».

Например, существенный прирост выручки обеспечили разработки тренажёров для АЭС, а также поставки систем автоматизированного тестирования ТП для энергоблоков №№ 1 и 2 Ленинградской АЭС-2.

Заказчиками НИОКР выступили АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Наука и », АО «Атомэнергопроект» и другие предприятия и организации атомной отрасли. В частности, проведено обоснование работы блока №1 ской АЭС-2 в 18-месячном топливном цикле. По водородной энергетике предложены различные варианты по производству водорода, его транспортировке и применению (на примере Кольской АЭС).

  В «Нижновэнерго» завершают реконструкцию Шуховской башни на Оке

В соответствии с решениями стратегической сессии ведется разработка «Предложений по организации деятельности по научному и технологическому развитию в дивизионе «Электроэнергетический».

В общей сложности в 2020 году во ВНИИАЭС выполнялись 22 догоа по НИОКР с выручкой почти 800 млн. руб. и 10 аванпроектов с выручкой более 43 млн. руб. В их числе такие перспективные, как мюонная томография ядерных реакторов, разработка оптимизационной модели двухкомпонентной ядерно-энергетической системы, создание опытной установки по утилизации битумных компаундов с атомных станций.

Разработки и услуги института пользуются спросом и за пределами отрасли, и за рубежом. Ведутся совместные исследования с Институтом старения ов MAI (Франция). Подписан дого с компанией Slovenské elektrárne, a.s. (Словакия) на оказание консультационных услуг, АО «ВНИИАЭС» включено в «Реестр партнеров государственного сектора Республики Словакия». По направлению «кибербезопасность» заключён ряд догоов с компаниями вне контура атомной отрасли, работающими на смежных рынках.

— Окончательные работы АО «ВНИИАЭС» в 2020 году еще предстоит подвести. Но уже можно с определенностью сказать, что во ВНИИАЭС продолжается тенденция последних лет на рост показателей, — отметил генеральный директор АО «ВНИИАЭС» Фарит Тухветов. -  Своевременно принятые меры по защите персонала от эпидемии коронаа позволили избежать серьезных последствий и сохранить темпы научно-инженерных исследований и работ.

  В текущем году «Газпром» инвестирует в газификацию Курганской области 100 млн руб

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий