Колумбия: опередить Венесуэлу на нефтяном рынке

Колумбийская нефтяная промышленность в последние годы является локомотивом экономики страны. Нефть является главным экспортным продуктом, на долю которого приходится 55,4% всего экспорта, и основным источником государственных ов. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) в этой статье, подготовленной специально для портала, рассказывает об энергетическом секторе Колумбии и почему колумбийцам выгодно нахождение у власти Николаса Мадуро.

СО ВРЕМЕН КОЛУМБА

Первые исторические записи о существовании нефти на территории современной Колумбии относятся к временам испанских конкистадоров, когда войска Гонсало Хименеса де Кесада прибыли к реке Магдалена в Ла Тора, в деревню Яригиес, расположенную на территории нынешнего Барранкабермеха. Это произошло в 1536 году, вскоре после открытия Америки Христофором Колумбом. В районе реки впервые была обнаружена черная маслянистая жидкость, которую испанцы использовали для повышения водонепроницаемости судов. Спустя столетия эта нефть станет основой нефтяной промышленности Колумбии.

Следующим важным этапом в становлении энергетики Колумбии стал 1905 год, когда национальное правительство подписало два концессионных контракта. «Концессия Де Марес» с Роберто де Маресом затрагивала большую территорию к югу от современной Барранкабермехи. А «Концессия Барко» с генералом Вирджилио Барко была расположена в Кататумбо (Норте-де-Сантандер). Концессии функционировали следующим образом: государство предоставляло отдельным лицам определенные участки территории для проведения работ по разведке углеов, взамен получая комиссию от 7 до 14%.

Позже Де Марес стала собственностью компании Tropical Oil (Troco). В 1918 году были открыты первые месторождения, получившие название La Cira-Infantas, с запасами около 900 млн баррелей нефти.

В 1999 года был проведен ряд реформ нефтяного сектора, что позволило подписать более шестидесяти договоров об ассоциациях и дать новый импульс исследовательской деятельности в стране.

Сегодня нефтяной потенциал Колумбии оценивается в более чем 37 млрд баррелей нефтяного эквивалента, распределенных в 18 осадочных бассейнах, занимающих площадь 1 036 400 км². Около 89% этой территории доступно для разведки и добычи нефти и природного а. Активнее всего исследуются бассейны Верхних и Средних долин Магдалены, Кататумбо, Ла Гуахира, Восточные Кордильеры, Путумайо и Льянос Ориента.

  Московский НПЗ перейдет на использование отечественного катализатора каталитического крекинга

США ЭТО НЕ НРАВИЛОСЬ

В 2009 году добывала 3,01 млн баррелей нефти в день, согласно данным PDVSA. В том же году Колумбия добывала 671 тыс. баррелей, в следующем году она увеличила добычу почти на 17%, достигнув в среднем 785 тыс. баррелей в день. Тем не менее, если кто-нибудь тогда сказал бы, что однажды Колумбия превзойдет Венесуэлу по добыче, его бы назвали сумасшедшим.

Но именно это и произошло. С марта по апрель 2018 года производила всего 740 тыс. баррелей в день, по данным ОПЕК. В то же время средняя добыча в Колумбии за тот же период составила почти 884 тыс. баррелей в день. Помимо разумной работы колумбийской угленой промышленности это стало и результатом провала нефтяной политики правительства Николаса Мадуро.

Как рассказал ИРТТЭК эксперт в сфере энергетики Мигель Хаймес, около десяти лет назад построила соединительную сеть протяженностью в 288 км в западной части страны, в штатах Сулия и Фалькон, ведущие в колумбийский порт Ballenas – о Антонио Рикаурте. Были планы продлить его до Панамы, чтобы обеспечить выход на Тихоокеанский регион. Также еженедельно отправляла цистерны с нефтью через штат Тачира на границе с Колумбией в рамках энергетического сотрудничества.

США все это очень не нравилось. Из-за ухудшения взаимоотношений между странами о был перекрыт, Колумбия венесуэльский в данный момент не получает. Зона Норд-де-Сантандер являлась главной зоной всевозможного торгового сотрудничества, но сейчас там все тоже заблокировано. От чего, конечно, страдают обе страны говорит эксперт.

БОРЬБА ЗА АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК

Из-за падения производства и экспорта венесуэльской сырой нефти Колумбия смогла увеличить свои продажи за границу: экспорт сырой нефти увеличился на 24,5% в первом квартале 2019 года по сравнению с ачным периодом прошлого года. В частности, продажи в США выросли со 157,1 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день (бнэ) до 195,6 тыс. баррелей нефтяного эквивалента, поставки нефтепродуктов – с 39,5 тыс. баррелей нефтяного эквивалента до 49,7 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Сегодня Колумбия входит в пятерку основных источников нефти для Соединенных Штатов после Канады, Мексики, Саудовской Аравии и Ирака.

  В День города Калугаэнерго провело акцию по электробезопасности

Венесуэльский кризис также способствовал росту цен на тяжелую нефть, что помогло Колумбии увеличить добычу и объем инвестиций.

Эксперты утверждают, что нефтяной кризис в регионе, несомненно, положительно отразился на возможностях Колумбии и уже принес ей достаточно дивидендов. К тому же, вряд ли блокада Венесуэлы закончится в ближайшем будущем, а восстановление былых позиций тоже займет достаточно времени. Не говоря уже о пострадавшем имидже Венесуэлы, которая в значительной степени утратила доверие международного сообщества. В какой-то степени можно даже утверждать, что нахождение у власти Николаса Мадуро чрезвыно выгодно Колумбии. Это момент возможностей для Колумбии, чем она активно пользуется.

Хотя и у Колумбии также есть свои проблемы, например, коррупция и трудности в распределении прибыли между властью и населением. Есть и другие негативные последствия, например, контрабанда топлива. «Индустриальный парк Колумбии нуждается в бОльших объемах топлива, которые могла бы обеспечивать , — говорит Мигель Хаймес. — Колумбия не обладает большими запасами. Этот «вакуум» спровоцировал то, что серьезно вырос уровень контрабанды из Венесуэлы в Колумбию. В выигрыше остается энергетическая мафия».

ИНВЕСТИЦИИ И ПОВСТАНЦЫ

Согласно данным Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики, добыча нефти в Колумбии в среднем достигла 758 тыс. баррелей в день, что на 7 тыс. баррелей больше, чем в октябре.

В декабре 2020 года был опубликован отчет BNamericas Intelligence Report, в котором указывалось, что решение Колумбии уделить приоритетное внимание энергетическому сектору откроет ряд инвестиционных возможностей в нефтеовом секторе.

В сегменте разведки и добычи компании будут иметь возможность подавать заявки на покупку до 60 наземных и морских блоков в четвертом цикле процесса постоянного распределения площадей. Буровые компании также получат разрешения на разработку различных морских разведочных проектов. В отчете утверждается, что «Колумбия предлагает, пожалуй, самый разнообразный спектр возможностей для инвестиций в угленое сырье среди стран Латинской Америки».

  «Ленэнерго» обеспечило мощность фермерскому хозяйству в Выборгском районе Ленинградской области

Государственная нефтяная компания Ecopetrol объявила, что увеличит своего нефтеперерабатывающего завода в Картахене за счет введения в эксплуатацию нового оборудования. Работы будут завершены в первой половине 2022 года, инвестиции составят $85 млн.

НПЗ «Себастополь», первый частный нефтеперерабатывающий завод в Латинской Америке стоимостью $5 млрд, начнет функционировать в конце 2023 или начале 2024 года. Он будет способен перерабатывать до 150 тыс. баррелей в сутки. В дополнение к своему разнообразному портфелю энергетических проектов Колумбия предпринимает позитивные шаги в законодательном плане.

В свою очередь международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service опубликовало документ, в котором утверждает, что стабильные цены на нефть до 2021 года улучшат операционные результаты государственной компании Ecopetrol.

При этом агенство предупредило, что террористические атаки повстанцев на нефтяную инфраструктуру представляют угрозу для Ecopetrol. Более того, это может негативно повлиять на привлечение инвестиций в сектор.

Тем не менее, по прогнозам Moody’s, колумбийская нефтяная промышленность остается привлекательным объектом для инвестиций. «У нас есть стабильный прогноз на нефтяной сектор до 2021 года для Бразилии и Колумбии и отрицательный на Мексику и Аргентину», — заявило Moody’s.

Зарубежный корреспондент ИРТТЭК Михаил ВАКИЛЯН

О том, как Боливия строила нефтеовый социализм, читайте в статье того же автора, опубликованной в портал.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий