Институт нефтегазовых технологических инициатив и Росстандарт начинают сотрудничать

Стороны будут развивать нормативно-правовую базу стандартизации и оценки соответствия.

Соглашение о сотрудничестве в области стандартизации и оценки соответствия в нефтегазовой и нефтегазохимической отраслях подписано между Институтом нефтегазовых технологических инициатив и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Об этом узнал из сообщения пресс-службы Росстандарта.

Взаимодействие сторон направлено на совершенствование и актуализацию нормативной, правовой и методической базы в области стандартизации и оценки соответствия. При этом будут учитываться современные и перспективные тенденции технологического развития отраслей.

В соглашении пропишут взаимодействие сторон по применению международных документов в области стандартизации, а также документов, входящих в Федеральный информационный фонд стандартов.

По словам руководителя Росстандарта Антона ШАЛАЕВА, крайне важно консолидировать нефтегазовую промышленность для формирования единых, отвечающих вызовам времени отраслевых требований в рамках ИНТИ. Новое законодательство в сфере стандартизации позволяет повышать статус подобных документов, включая их в Федеральный информационный фонд стандартов, обеспечивая повсеместное применение.

Росстандарт и Институт нефтегазовых технологических инициатив также договорились о проведении научно-технических конференций и семинаров. Они станут площадкой для обсуждения и оперативного решения вопросов ами. Стороны сделали акцент на подготовке и повышении квалификации персонала в области стандартизации и сертификации в нефтегазе и нефтегазохимии.

  Главный специалист

Институт нефтегазовых технологических инициатив создан в 2020 году компаниями «Тат», , «» и « ». ИНТИ выступил с инициативой консолидировать ресурсы для совместной разработки и обновления стандартов в нефтегазовой отрасли. Инициатива была поддержана руководством страны, включая президента России Владимира ПУТИНА. Росстандарт в числе первых федеральных органов исполнительной власти заключил соглашение с ИНТИ.

Справка

Цель ИНТИ — обеспечить диалог между иностранными лицензиарами и отечественными производителями оборудования. Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных ах. Это особенно важно для отечественных машиностроителей в условиях санкций.

Институт нацелен на создание общеотраслевой системы стандартизации и сертификации продукции, видов работ и услуг, способной заместить существующие в качестве «эталонных» стандарты Американского института нефти (API) и Французского института нефти (IFP).

Институт уже утвердил стандарт на центробежные насосы для нефтепереработки.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

  Московский НПЗ утилизировал все накопленные нефтесодержащие отходы

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий