Суд обязал «Норникель» оплатить ущерб экологии: акции компании упали

Арбитражный суд Красноярского края обязал Норильско-скую энергетическую компанию (НТЭК), дочернюю компанию «Норникеля», выплатить компенсацию в размере 146 миллиарда рублей компенсации за экологии после разлива топлива 29 мая прошлого года.

5 февраля 2021 года Арбитражный суд Красноярского края рассмотрел Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о взыскании с «Норильско-ской энергетической компании» (НТЭК — дочерняя компания «Норникеля») 147,7 млрд рублей а, нанесенного окружающей среде из-за аварии в мае 2020 года.

Суд принял решение частично удовлетворить , уменьшив сумму до 146,17 млрд рублей.

«Я уверена, что эти пойдут на решение экологических проблем, — подчеркнула руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. — Я думаю, что правительство примет именно такое решение. Мы делаем эту публичную историю еще более открытой».

​Напомним, 29 мая 2020 года в Норильске из резервуара для хранения дизтоплива, принадлежавшего НТЭК вытекло около 21 тысячи тонн горючего, которое попало в почву и протекающие рядом реки. По факту аварии были возбуждены уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», «загрязнение водных объектов» и «халатность».

  Чистая прибыль ФСК по РСБУ за 9 месяцев составила 4,921 миллиарда рублей

Росприроднадзор оценил окружающей среде почти в 148 млрд рублей, однако «» не согласился с методикой а и провел свою экспертизу, результатом которой стала сумма в семь раз меньше — 21,4 млрд рублей.

12 октября 2020 года в Красноярске прошло первое засние Арбитражного суда по этому спору.

В первые минуты после этого решения акции «Норникеля» подешевели на 1,5% стоимости.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий