Предприниматель из Москвы оригинально использовал свой дальневосточный гектар

На расчищенной от сугробов площадке – круглая ёмкость внушительных размеров. Это будущий радиальный отстойник. На дальневосточном гектаре в районе села Горячие Ключи его возводит один из московских предпринимателей. Землю мужчина получил весной 2020 и к концу года начал активную застройку территории.

На участке предприниматель ировал перерабатывать отходы бурения. Для этого он собирался построить несколько промышленных блоков. Жидкие нефтепродукты отделяли бы, а твёрдые (грунт и песок) отправляли на строительство дорог.

Активные работы на участке вызвали беспокойство местных жителей и экологов. Основная причина – расположение площадки. Будущий накопитель шлама отделяет от села меньше четырёхсот метров, от природного а «Дагинских термальных источников» – чуть больше пятисот. Остатки нефтяных отходов могут загрязнять и воду и воздух, уверены специалисты-экологи.

«Полиароматические углеы в составе нефти наиболее летучие и токсичные. Загрязнение воздуха с западным ветром будет накрывать буквально весь посёлок и источники», – считает Дмитрий Лисицын, руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

  «БашРТС» отключает отопление жилых домов

Рядом с участком находится крупный ручей – ещё один путь для загрязнения. По нему отходы будут сливаться в Ныйский залив. Там сегодня добывают рыбу несколько предприятий и представители народов Севера. Если технология даст сбой, посние лишатся единственного места традиционного хозяйствования.

С коренным сообществом не было никакого согласования намечаемой хозяйственной деятельности. Не согласовал свои действия предприниматель и с администрацией района. Ни владелец гектара, ни подрядчики не получили разрешение на строительство. С проектно-сметной документацией власти до сих пор не знакомы.

«У нас есть территории – промышленные земли. В том районе мы были готовы предоставить эти земельные участки, но не в районе источников», – пояснил Сергей Камелин, мэр Ногликского района.

Проверки на участке проведут администрации района и прокуратуры. Они дадут правовую оценку использованию государственной земли.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Р.В.С. и немецкая компания PSI AG подписали соглашение о стратегическом партнерстве
Pin It

Добавить комментарий