«Ростерминалуголь» организовал патриотическую экскурсию для детей работников компании

Дети работников АО «Ростерминал» посетили передвижной музей «Поезд Пы», который совершает маршрут по городам Ленинградской области. Групповая экскурсия была организована благодаря тесному многолетнему сотрудничеству с ОАО «Российские железные дороги».

В ходе экскурсии школьники ознакомились с судьбой страны накануне, во время войны и после Пы. По этому историческому маршруту посетителей провела интетивный гид – девушка Лидия. Она не просто аудиогид: это — собирательный образ поколения, юная советская девушка. Судьба страны – это ее судьба. В ходе экскурсии Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Пы. В 1941-м ей девятнадцать: она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с ней юные посетители выставки прошли путь от Гомеля до Москвы и Ленинг, от Сталинг до Берлина. Увидели войну глазами свидетелей тех страшных и героических событий.

Отдельная экспозиция в поезде посвящена блокадному Ленинграду и Ленинградской области. История Кингисеппа и Северной столицы тесно связаны. Благодаря мужеству и отваге защитников Кингисеппского укрепрайона, на месяц задержавших продвижение фашистов, у Ленинг появилось время на достройку оборонительных сооружений. В июле 1941 года Кингисепп оказался на одном из главных направлений гитлеровской армии. Первые бои на территории района начались уже в середине месяца, но только 16 августа 1941 года защитники отступили. Оккупация города и района продолжалась 3,5 года. За этот период немецко-фашистские захватчики расстреляли, повесили и замучили около 1000 мирных жителей. Из Кингисеппского района было уг в Германию и депортировано в Финляндию около 18 тысяч человек.

  В шахту третьего агрегата Ташлыкской ГАЭС установлено рабочее колесо

Кингисепп был освобожден Красной армией 1 февраля 1944 года. На момент освобождения из 6,5 тысяч жителей, зарегистрированных в городе перед войной, в населенном пункте осталось лишь немногим больше тысячи человек. Из проживающих в районе 57 тысяч к 1944 году осталось лишь 8,5 тысяч человек. Сам Кингисепп был превращен в развалины. Не осталось ни одного многоэтажного дома; из 45 тысяч квадратных метров жилой площади фашисты уничтожили 38 тысяч. Отступая, немцы вывезли из города все ценности, оборудование и инвентарь, привели в негодность все госственные предприятия и коммунальное хозяйство города. Были сожжены и уничтожены школы и производственные предприятия, . Отступая оккупанты взорвали мосты через Лугу, четыре кинотеатра, городской Дом культуры, драматический театр. Все это предстояло заново восстанавливать обескровленной войной стране.

Экскурсия в музей «Поезд Пы» организована АО «Ростерминал» в рамках программы патриотического воспитания. Работники стивидорного предприятия и члены их семей традиционно участвуют во многих памятных мероприятиях, посвященных м Великой Отечественной войны. Компания ежегодно выступает инициатором всероссийской акции «Сирень Пы» на территории Кингисеппского района, организовывает открытые уроки в школах с участием ветеранов. Волонтеры движения Добро.РТУ лично поздравляют с Днем Пы каждого участника Великой Отечественной войны. Не забывают героев и в течение всего года, стараясь уделить максимум внимания каждому.

  «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» сдал экзамен на соответствие международным стандартам

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий