В Оренбуржье выставили на продажу убыточный трубный завод «Полимер»

С его помощью в двухтысячные годы ировал развивать нефтеохимию.

Три дочерние компании « Оренбург» одновременно выставляют на продажу доли оренбургского предприятия «Полимер», которое производит изделия из пластика. Об этом сообщает 56orb.ru.

Владельцами ООО «Полимер» являются ООО «ВолгоУралНИПИ» (85,551% доли), ООО «Наш городок» (9,696%) и ООО «Сервисэнерго» (4,753%). Все компании-учредители предприятия «Полимер» — прямые или косвенные «дочки» ООО « Оренбург». Все доли продаются единым лотом, то есть завод можно купить только целиком за 124,5 миллиона рублей.

Сам завод «Полимер» был запущен в 2005 году. На нём мето термоэкструзии выпускали полиэтиленовые и полипропиленовые трубы различного назначения. В т.ч. водонапорные и овые. До 2016 года крупным покупателем продукции оренбургского предприятия была «».

Кроме того, продукция поставлялась для нужд водоканалов муниципалитетов российских регионов, как изоляция для электрокабелей и т. д.

В середине 2000 годов открытие завода презентовалось как первый шаг в развитии диверсификации производства « Оренбург», сообщает издание. Планировалось создать крупный научно-промышленный кластер, в рамках которого можно было бы развивать выпуск не только очищенного природного а и широких фций лёгких углеводородов (ШФЛУ), но и продукцию более глубокой переработки. В частности, компания собиралась наладить синтез полиэтилена и полипропилена, из гранул которого затем и вытягивают готовые трубы или льют иные пластиковые изделия.

  СГК направит на подготовку к зиме в городах Сибири 10 миллиардов рублей

Сырьём для производства них служит этан, который производится на Гелиевом заводе а. Причём к началу двухтысячных годов именно Гелиевый завод был поставщиком 80% всего российского этана для нужд нефтехимии. Логично выглядела мысль оставить часть этого сырья для переработки, создав новые рабочие места и налоговую базу, отмечает издание.

Но серьёзных объёмов выпуска полиэтиленовых гранул в Оренбурге так и не наладили. А завод «Полимер» продолжал работать на привозном сырье: оренбургский этан отправляли в Салават и , а оттуда привозили уже готовые пластиковые гранулы.

С 2015 года предприятие приносит убытки (в 2018 г. — более 27 миллионов рублей, в 2019 г. — 11,4 млн). За пять лет почти втрое сократилось и количество перала на заводе — до 18 человек в 2019 году.

Прим. портал

Предприятие « Оренбург» создано в 1968 году. До 2008 года оно называлось «Оренбургпром» В 1974–1975 годах в Оренбургской области были пущены первая и вторая очереди оперерабатывающего завода, а в 1978 году — третья. В 1975 году началось строительство оа «Союз». В 1978-м был введён в строй уникальный комплекс по производству гелия, а в 1981 году начал создаваться цех по его сжижению.

  Треть нефтяных компаний США может обанкротиться

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий