Реактор ПИК вышел на энергетический режим работы

В День российской науки под председательством президента России Владимира Путина в режиме еоконференции состоялось заседание Совета по науке и образованию.

В ходе заседания президент дал команду на вывод реактора ПИК на энергетический режим работы и запуск тестовых экспериментов на исследовательских станциях.

Глава государства также сообщил о подписании указа о мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений.

Сначала Владимир Путин дал слово президенту Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который находится в Гатчине градской области.

«Мы запускаем прибор, который, помимо того, что является уникальной установкой для проведения научных исследований совершенно заоблачного уровня, он является и базовой установкой для технологических прорывов в первую очередь в области создания новых материалов и новых технологий в энергетике, создания принципиально новых лекарств и биомедицинских технологий, в частности, ядерно-медицинских, безусловно, сельского хозяйства и многого другого», — отметил Михаил Ковальчук.

По его словам, сегодня нет масштабных мировых мегаов, в которых бы Россия ни занимала ключевые позиции. Например, речь идет о международном термоядерном реакторе ITER, о рентгеновском лазере на свободных электронах в Гамбурге, о CERN, о синхротронном европейском центре в Европе, где Россия играет ключевую роль.

  В Ленобласти введена в работу реконструированная ПС 35 кВ Ладога

Более того, в большинстве западных установок, например, ускорительных, используются физические принципы, созданные российскими учеными. Например, встречные пучки в ах, метод автофазировки и многое другое.

«Начиная процесс в в энергетический режим реактора ПИК, мы открываем на самом деле очень важный год, потому что у нас подготовлена к физическому пуску установка мирового класса – термоядерный реактор токамак на основной площадке Курчатовского института, которую в ближайшее время мы тоже будем запускать и вводить в эксплуатацию. Дальше у нас подготовлена NICA, которая двигается тоже к запуску, и в этом смысле у нас грядет масса событий», — отметил Михаил Ковальчук.

Он напомнил, что «токамак» – это такое же русское слово, как «спутник», которое сегодня на слуху. Токамак – это прибор, который был придуман в стенах Курчатовского института и успешно эксплуатируется во всем мире.

Глава а добавил, что «Атомтехэнерго» и «Атомэнергоремонт» совершили определенный шаг вперед, и это позволит выйти на международный уровень создания не только энергетических, но и исследовательских установок.

  «ОЭК» обеспечила электроснабжение крупнейшего в Европе Центра океанографии

«Совершенно точно мы реализуем ПИК. Есть свои активности в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, и в Димитровграде мы реализуем МБИР (многоцелевой быстрый исследовательский реактор). Так вот с учетом этих установок мы в середине 2020-х годов фактически удовлетим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Это важно и с точки зрения фундаментальной науки, и с точки зрения развития ной энергетики, перехода уже к четвертому поколению», – сказал .

 

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий