«Татнефть» увеличит геологоразведку в районах традиционной нефтедобычи Татарстана


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Opening and ending tag mismatch: p and strong in Entity, line: 3 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : strong in Entity, line: 6 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Компания достигла высокой точности поисковых работ.

На территории Татарстана основные геолого-поисковые работы «Татнефти» в настоящее время направлены на доразведку ранее открытых месторождений. Поиск новых, как правило, мелких и мельчайших по запасам залежей углеов ведется в районах традиционной нефтегазодобычи, и только единичные объекты располагаются в слабоизученных районах. Об этом рассказала заместитель а по научной работе в области геологии трудноизвлекаемых запасов ТатНИПИнефть Венера БАЗАРЕВСКАЯ «Нефтяным вестям» (Елена ФИЛАТОВА).

Это объясняется тем, что более 71% суммарных потенциальных ресурсов в Татарстане освоено, более 85% разведано, более 89% опоисковано, более 82% приходится на долю трудноизвлекаемых запасов.

Поэтому в последние годы значительные объемы геолого-разведочных работ направлены на изучение ТрИЗов (трудноизвлекаемых запасов — прим. ал), а основной объем их прироста происходит за счёт изучения СВН (сверхвязкая нефть или природный битум) и переоценки запасов существующих месторождений.

Значительные объёмы затрат в геологоразведке направлены также на изучение доманиковых отложений. Ранее с целью создания технологий поиска и разработки «Татнефть» получила на два лицензионных участка с целью создания полигонов по отработке технологий изучения и добычи СВН из маломощных (до 10 м) терригенных отложений и из карбонатных пород пермского возраста, а также доманиковых отложений.

  РусГидро обсудило с коллегами по GSEP проблемы ГЧП

В 2021 году «Татнефть» планирует увеличить в геологоразведку на территории Татарстана на 43% по сравнению с 2020 годом. На своих участках за пределами республики на территории России этот показатель, включая аффилированные компании, увеличится на 1%. Там компания выполняет больше работ на слабоизученных участках. В частности, ведутся поисковые работы на нефть в Самарской и ской областях, Калмыкии и НАО со значительным объемом финансирования.

Базаревская отметила высокую точность геологоразведочных работ, проводимых компанией. При этом сейсморазведка методом общей глубинной точки (ГТ) 2D и 3D прочно заняли нишу основного геофизического метода, используемого при заложении скважин поисковой и разведочной категории.

Проведенный анализ расхождения данных сейсморазведочных работ ГТ 2D и результатов бурения показывает, что подтверждаемость сейсмических работ ГТ 2D-м за последние годы в окне расхождения ±10 м достигает 85%.

Из 141 скважины, пробуренной с учетом данных ГТ 2D, нефть получена в 123 скважинах — эффективность составила 87,2%.

Из 16 скважин, пробуренных с учетом данных ГТ 3D, нефть получена в 15 скважинах — эффективность составила 93,8%.

  ОАО «Кубаньэнерго» повысило надежность электроснабжения потребителей в Адлерском районе Сочи

Комментарий ала

На Ромашкинском месторождении в Татарстане за счет доразведки первоначальные запасы увеличились в 1,32 раза. Такие данные приводит профессор Казанского федерального университета Ренат МУСЛИВ. А с учетом дальнейшей переоценки за счет перехода на подсчет геологических запасов и повышение коэффициента извлечения нефти (КИН) это увеличение составит 2,1 раза (а это более 1,7 млрд тонн). Дальнейшая доразведка позволит еще более нарастить геологические запасы. Все это позволяет увеличить сроки разработки месторождения с 40–50 лет (как планировалось первоначально) до 200 лет.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий