Клуб производителей «сотого» бензина в РФ пополнился


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Opening and ending tag mismatch: p and strong in Entity, line: 3 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : strong in Entity, line: 5 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 32 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Его выпуск вырос за год почти на четверть при сокращении АИ-98.

Россия в 2020 году повысила производство бензина Аи-100 на 23,5%, до 294 тысяч тонн. Согласно данным ЦДУ , рост составил почти 56 тыс. т. Число российских НПЗ, выпускающих такое топливо, в прошлом году увеличилось до семи. Так, производство высокооктанового бензина было запущено на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти». Об этом сообщает агентство Argus.

Технические хатеристики бензина с октановым числом 100 позволяют использовать его в высокофорсированных двигателях, включая спортивные автомобили. Такое топливо обладает повышенной детонационной стойкостью и имеет низкое содержание смол и олефиновых углеводородов.

Объем производства этого топлива составляет менее 1% от суммарного выпуска бензина в России. Рост производства марки Аи-100 в прошлом году резко контрастировал со снижением общего выпуска бензина на 4,5% или до 38,4 млн т. Пандемия коронавируса Covid-19 привела к сокращению спроса на ное топливо. Тем временем в премиальном сегменте рынка российские нефтепереработчики в прошлом году продолжали сокращать производство бензина Аи-98 в пользу увеличения выпуска топлива Аи-100. Поснее можно реализовать на АЗС по более высокой цене.

  «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» будет откачивать светлые нефтепродукты в трубопроводную систему «Транснефти»

Производство бензина Аи-98 в 2020 г. снизилось на 10%, до 154 тыс. т, по данным ЦДУ . Это самый низкий показатель за более чем 10 лет, по оценкам Министерства энергетики РФ. Минэнерго уже в отчете по итогам 2019 г. отмечало, что в премиальном сегменте российского рынка бензина постепенное замещается бензин марки Аи-98 на еще более высокооктановый аналог.

Самым крупным производителем бензина Аи-100 в России остается Нижегородский НПЗ «Лукойла». Завод приступил к выпуску этого топлива первым в стране — в ап 2017 г. В прошлом году «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» нарастил выпуск бензина Аи-100 на 12%, почти до 130 тыс. т.

Омский НПЗ «Газпром нефти» в 2020 г. сохранил за собой второе место по объему производства бензина Аи-100. В 2020 г. этот показатель увеличился на 13%, до 68,4 тыс. т. «Газпромнефть-ОНПЗ» выпускает данную марку бензина с сентября 2017 г.

Московский НПЗ «Газпром нефти» начал производить бензин Аи-100 в октябре 2020 г. Это стало возможным через несколько месяцев после ввода на заводе нового комплекса «Евро+» по переработке нефти и производству ных топлив. По итогам 2020 г. Московский НПЗ выпустил 10,7 тыс. т бензина Аи-100.

  В Северске строится первый в мире реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем

Рязанский НПЗ «Роснефти» в прошлом году оказался единственным заводом, который сократил производство Аи-100. Выпуск этого топлива уменьшился на 19%, до 38,6 тыс. т. «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» производит этот бензин с лета 2018 г.

При этом «Роснефть» в 2020 г. нарастила производство бензина Аи-100 на мощностях подконтрольной ей «Башнефти». Она повысила выпуск этого топлива более чем в три раза, до 35,8 тыс. т. «Башнефть» начала промышленное производство Аи-100 в июле 2019 г., а пробные партии топлива выпускались еще в марте-июне того года.

НПЗ «ТАНЕКО», принадлежащий «Татнефти», в 2020 г. повысил производство бензина Аи-100 более чем в четыре раза, до 9,9 тыс. т. ТАНЕКО выпускает это топливо в Нижнекамске с апреля 2019 г.

А Хабаровский НПЗ, входящий в состав «Нефтехолдинга», производит «сотый» бензин в небольших объемах. За 2020 г. выпуск этого топлива составил 80 т, что на 14% выше показателя предыдущего года.

Вместе с тем, в конце января «Славнефть-ЯНОС» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти») приступил к промышленному выпуску автобензина АИ-100 класса Евро-5. Это стало результатом модернизации предприятия, узнало портал из сообщения пресс-службы «Газпром нефти».

  «Гатчинские электрические сети» отмечает 55-летие со дня основания

Благодаря высокому октановому числу новое топливо повышает мощность работы двигателя, гоится в сообщении. Также улучшается динамика разгона, снижается уровень вибрации и шума. Преимуществом является легкий пуск двигателя автомобиля при низких х. Моторное топливо «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтеза» будет представлено на Северо-западе России.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий