«Транснефть — Приволга» устранила условный разлив нефти на Волге

Сотрудники АО « – Приволга» провели учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода Бугуруслан — через р. Волга в период остава. По сценарию специалисты устраняли частичную разгерметизацию нефтепровода с «выходом» нефти на водную поверхность.

В мероприятии были задействованы сотрудники центральной ремонтной службы (ЦРС) Самарского РНУ и линейных аварийно-эксплуатационных служб (ЛАЭС) линейной производственно-диспетчерской станции «Покровская» и нефтеперекачивающей станции «Любецкая» -  всего 70 человек.

Цель учений – повышение оперативности реагирования перала в условиях нештатных ситуаций, отработка навыков применения специального оборудования и средств индиуальной защиты.

После поступления сигнала об аварийном «снижении» давления на подводном переходе нефтепровода Бугуруслан — через р. Волгу на место предполагаемой аварии прибыла патрульная группа ЛАЭС ЛПДС «Покровская», которая подтвердила условный выход нефти. Управляющий диспетчер «остановил» транспортировку нефти по трубопроводу. Для локализации и ликации посствий условного разлива на место незамедлительно выдвинулись сотрудники аварийных служб Самарского РНУ. На «аварийном» участке было выставлено оцепление, предупреждающие и запрещающие знаки, территория ограждена сигнальной лентой.

  Газпром перечислил на счет ОАО «ДГК» компенсацию за гидратные пробки

После прибытия бригад ЛАЭС на рубеж, расположенный ниже по течению реки, проведены работы по вырезке майны и технологических прорезей для установки боновых заграждений. На берегу специалисты развернули емкости для временного хранения нефти. Одновременно осуществлялся постоянный эколого-аналитический контроль а, почвы и поверхностных вод. Участники ликировали посствия условной аварии в регламентные сроки. В ходе тренировки были использованы 23 единицы техники и оборудования, в том числе орезные установки, нефтесборщики, автокраны, теплогенераторы, установлено более 1125 м боновых заграждений.

Наблюдатели пришли к выводу, что результаты УТЗ соответствуют требованиям, предусмотренным программой проведения учений, а сроки ликации посствий условных нештатных ситуаций – установленным нормативными документами АО « – Приволга».

Учебно-тренировочные занятия являются ключевым звеном в обеспечении экологической и промышленной безопасности объектов нефтепроводного транспорта, поскольку позволяют поддерживать высокий уровень готовности служб к оперативному реагированию, локализации и ликации посствий возможных аварий, предотвратить ущерб экологии.

  Внуково-инвест планирует строительство ТЗК в аэропорту Домодедово

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий