Первые энергоблоки Белоярской АЭС демонтируют роботы

На Белоярской АЭС обсудили перспективы применения робототехники при выводе из эксплуатации отработавших свой ресурс ов АМБ-100 и АМБ-200. Свои разработки руководству станции представила группа компаний, которая уже имеет опыт поставок роботизированной техники на предприятия Росатома.

Впервые эта тема становится актуальной для Белоярской АЭС, поскольку после вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с ов № 1 и № 2, будет иться дезактивация и демонтаж оборудования, зданий и сооружений.

Ключевые работы будут выполнять специалисты созданного в 2020 году на Белоярской АЭС подразделения филиала концерна «Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков АЭС с реакторными установками канального типа» (ОДИЦ РБМК).

«Ранее в мировой и отечественной практике работы, связанные с выводом из эксплуатации, чаще всего выполнялись ручным способом, в лучшем случае с применением электрифицированного инструмента. Использование робототехнических средств позволит снизить затраты и сроки выполнения работ, а также существенно повысить безопасность в условиях воздействия радиационных факторов. Кроме этого, применение роботов позволит увеличить производительность труда и даст возможность выполнять демонтаж в трудноных местах», — отметил заместитель директора ОДИЦ РБМК Андрей Ровнейко.

  Башнефть готовится к IPO

Роботизированная техника оснащается видеокамерами и различными датчиками, что позволит оператору управлять ею с безопасного расстояния. Роботы смогут выполнять целый спектр задач: от разборки сооружений до погрузки ов в транспортные средства. Поэтому целесообразно использование нескольких разновидностей роботов с различным навесным оборудованием: гидромолотом, гидроницами, захватом, ковшом и оломом.

В настоящее время на Белоярской АЭС уже есть мобильный робототехнический комплекс, предназначенный для дистанционного стропирования кассет с ОЯТ на ах № 1 и № 2 Белоярской АЭС (на фото). Однако для решения задач по выводу из эксплуатации ов необходим целый комплекс из роботов различного назначения.

Напомним, первый Белоярской АЭС с реактором АМБ-100 отработал с 1964 по 1981 год, второй – АМБ-200 – с 1967 по 1989 годы. Они произвели 8,73 и 22,24 млрд кВтч электроэнергии соответственно. На них отрабатывались элементы технологии, разновидности топлива и конструкционных ов. Они стали «прародителями» для серии более мощных канальных реакторов РБМК-1000.

Полномасштабный разот работ по выводу из эксплуатации окончательно остановленных ов Белоярской АЭС ируется после 2027 года.

  Иран и Пакистан подпишут контракт по строительству газопровода "Мир"

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий