Участники нефтегазового рынка из 20 стран подключились к онлайн-конференции «Argus СПГ 2021: СНГ и глобальные рынки» , состоявшейся 11 февраля. Мероприятие было организовано международным ценовым агентством Argus Media, сообщает портал .
Среди тем обсуждения были тенденции глобального рынка, значение сжиженного природного газа в мировом энергетическом балансе, развитие новых проектов, экспортных маршрутов и инфраструктуры, рынок СПГ в качестве бункерного топлива.
Открыл мероприятие старший редактор Argus Мэтью ДРИНКУОТЕР, который рассказал об основных новостях мирового рынка газа. Он сказал, что рост поставок СПГ в мире в 2020 г. был минимальным. Отдельно были рассмотрены тенденции рынков Европы и Азии.
О роли трубопроводных поставках газа и СПГ в балансировке европейского рынка рассказал Сергей КОМЛЕВ, начальник управления структурирования контрактов и ценообразования компании «Газпром экспорт». По словам Комлева, трубопроводные поставки газа из России к концу 2020 г. обеспечили баланс спроса и предложения на рынке Европы.
Обзор российских СПГ-проектов представила главный специалист Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России Мария ПИРОЖКОВА. В своем выступлении она высоко оценила конкурентоспособность отечественных проектов. Пирожкова отметила, что несмотря на запуск ряда крупных мировых производств, у российских игроков есть все шансы реализовать свой потенциал на мировом рынке.
СПГ-проекты на Северном морском пути оценил Михаил ГРИГОРЬЕВ, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), генеральный директор компании «Гекон». Он отметил перспективность развития трех российских проектов: «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», «Обский СПГ» (НОВАТЭК), а также американского Alaska LNG.
Тему продолжил Владимир АРУТЮНЯН из компании «Атомфлот». Он выступил с докладом о грузопотоках газа и значении атомного ледокольного флота в развитии инфраструктуры Севморпути.
Перспективы развития рынка бункеровки сжиженным природным газом осветил руководитель направления бункеровки СПГ компании «Газпромнефть Марин Бункер» Ефим СУЧКОВ. Он проанализировал топливные альтернативы, российский и международный опыт развития рынка бункеровки СПГ. «С введением новых экологических ограничений количество топливных альтернатив постоянно увеличивается. Однако для строящихся в настоящее время судов СПГ является самым экономичным и логистически доступным решением среди экологичных видов топлива», — заявил Сучков.
Обзор «пилотных» инициатив в области СПГ-бункеровки в России сделал Александр ТАВДИДИШВИЛИ, руководитель направления внешних коммуникаций и специальных проектов Национальной газомоторной ассоциации. Он отметил, в частности, важность экологических инициатив для развития отрасли и страны в целом.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new