«Газпромнефть-Ямал» достиг рекордных показателей в строительстве скважин на Новопортовском месторождении

«На Новоовском месторождении строятся высокотехнологичные скважины, благодаря которым нам удается сохранить высокий потенциал стабильной добычи», — сообщил ьный директор «нефть-Ямала» Алексей Овечкин.

В 2020 году на Новоовском месторождении «нефть-Ямала» достигнуты рекордные показатели в скорости бурения и освоения эксплуатационных скважин. Это позволило значительно сократить полный цикл строительства скважин и способствовало повышению эффективности и объемов добычи.

В настоящее время на арктическом промысле эксплуатируется 350 скважин, из них 122 пробурены в 2020 году, в том числе 11 с рекордной скоростью. Так, одна из многоствольных скважин с суммарной проходкой 4150 метров была пробурена за 15,58 суток, лучший результат предыдущего года превзойден на 4,1%.

Также удалось существенно ускорить проведение многостадийных гидроразрывов пласта (МГРП) в процессе освоения скважин. В частности, 8-стадийный ГРП был выполнен за 12,8 часа, затраты времени снизились на 10,5%. Всего за 2020 год достигнуто 6 рекордов по продолжительности МГРП.

Установлено четыре значимых рекорда в полном цикле строительства скважин (ПЦСС)*. Процесс от начала бурения до запуска в работу одной из скважин занял 29,21 суток, показатели улучшены на 8,96%.

  Алексей Миллер и Вячеслав Шпорт обсудили вопросы газификации Хабаровского края

Еще одним фактором роста производственной эффективности стала более быстрая перебазировка буровых установок. Один из лучших результатов 49,5 суток на демонтаж, переезд (33 км) и монтаж установки при е 60 суток.

Сокращение сроков строительства скважин стало возможным благодаря реализации проекта «Технический предел"**, а также внедрению практик регулярного менеджмента на объектах нефтедобычи.

«Рекордные показатели достигнуты за счет эффективного анализа процессов на всех этапах, применения системы непрерывных улучшений и отлаженного взаимодействия специалистов компании и подрядных организаций», — сообщил Алексей Овечкин, ьный директор «нефть-Ямала».

Справка

* ПЦСС включает в себя все этапы строительства скважин: бурение, обустройство, освоение и ввод в эксплуатацию. Рекордные показатели при каждом этапе приводят к сокращению сроков строительства в полном цикле, обеспечивая их ускоренный ввод в эксплуатацию. Это дает эффект не только в увеличении объема добычи нефти и газа, но и в снижении себестоимости строительства.

** «Технический предел» одна из важных составляющих технологической стратегии развития бурения и заканчивания скважин, принятой в « нефти». В основе проекта лежит внедрение системы поа и реализации потенциальных возможностей строительства скважин для достижения амбициозных целей компании, без нарушения требований промышленной безопасности. «Технический предел» это система непрерывных улучшений, в которую вовлечены и штатные сотрудники, и работники подрядных организаций.

  Путин: до 2030 г. в РФ построят 28 энергоблоков АЭС

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий