Заочные собрания акционеров могут разрешить проводить до конца 2021 года

Поправки в законе «Об акционерных обществах» могут нарушить права миноритариев.

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который продлевает до 31 декабря 2021 года возможность проведения годовых собраний АО и ООО в заочной форме. В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Для этого его должны одобрить и подписать президент РФ. Законо внесли в Думу в начале февраля, сообщает Интерфакс.

Согласно законоу № 1026967-7, в 2021 году общее собрание акционеров АО может проводиться в форме заочного голосования. Повестка должна включать вопросы об избрании совета ов (наблюдательного совета) акционерного общества, ревизионной комиссии, утверждении ора, утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества.

Таким образом, меняется п.2 ст. 50 Федерального закона от 26.12.1995 N 208 «Об акционерных обществах».

Кроме того, решение общего собрания общества с ограниченной ответственностью (ООО) по вопросу утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов в 2021 году может быть принято путем заочного голосования (опроса).

  Воспитанники абазинского детского дома провели выходной с энергетиками СШГЭС

Продление права компаний проводить годовые собрания в заочной форме нарушает права миноритарных акционеров. Вместо этого необходимо разрешить проводить собрания онлайн, считает по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. «В 2020 году эта экстренная мера была оправдана. Но тогда инвесторы сразу поднимали вопрос о том, что необходимо разрабатывать вариант проведения собрания акционеров в формате онлайн», — гоит он.

Недостаток заочных собраний заключается в том, что они не предусматривают многих важных опций для миноритарных акционеров, которые присущи очным и онлайн собраниям, отмечает . «Собрание с физическим присутствием в одном месте и онлайн-собрание довольно близки друг к другу, — объясняет Спирин. — И там, и там можно слушать выступление, задавать вопросы, давать комментарии, участвовать в дуссиях и как-то высказываться по вопросам деятельности компании».

В случае, если годовые собрания будут проводиться в заочной форме, они не будут выполнять свою функцию отчетности компании перед акционерами. В советы ов будет попадать меньше независимых кандидатов, опасается Денис Спирин. В связи с этим он видит в продлении режима заочных годовых собраний еще на год «безответственное отношение к корпоративному управлению».

  Улицы Петербурга обретают заново утраченный некогда стиль

В прошлом году портал сообщало, что из-за пандемии а в 2020 году законодатели разрешили проводить в заочной форме годовые собрания акционеров АО и ООО для утверждения годового отчета. Также было разрешено проводить такие собрания не позднее 30 сентября, тогда как ранее их можно было проводить только до 30 июня.

Также Минэкономразвития готовило законо, разрешающий проводить собрания акционеров в режиме онлайн. На такой шаг власти пошли из-за пандемии а. Согласно этому у, участники общего собрания акционеров смогут получать бюллетени для голосования по электронной почте и использовать специальные приложения для подключения к трансляции и участия в собрании. Этот законо на рассмотрение в Госдуму еще не внесен.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Ленэнерго» стало лауреатом конкурса «Сделано в Петербурге»
Pin It

Добавить комментарий