Этому способствовали новые технологии ГИС и сохранение заказчиками программы бурения.
«ТНГ-КомиГИС» впервые за свою историю выполнило годовой объём работ более чем на миллиард рублей. Об этом портал узнал из материалов, предоставленных пресс-службой нефтесервисной «ТНГ-групп» (входит в «ТаграС-Холдинг»).
Выполнению большого числа геофизических исследований способствовало то, что на фоне повсеместного снижения объёмов работ не была свернута программа бурения и капитальных ремонтов скважин на Усинском нефтяном месторождении. Этот крупнейший нефтепромысел в Республике Коми обслуживает «ТНГ-Групп».
Наряду со стандартным комплексом методов геофизических исследований скважин (ГИС), в «ТНГ-КомиГИС» применяют новые методы. Теперь оборудование компании позволяет комплексировать различные методы и выполнять исследования за минимальное количество спускоподъёмных операций. Это значительно снижает время задалживания скважины, что отражается на результатах предприятия.
Кроме того, в прошедшем году совместно со специалистами Научно-технического управления (НТУ) и «ТНГ-АлГИС» (Альметьевск) был проведён ряд опытно-промышленных работ. Применена технология по оценке качества цементирования и технического состояния обсадной колонны ультразвуковым прибором АСТП+4АК. Этот прибор позволяет точно оценить любые виды цементов на скважинах, сообщил директор «ТНГ-КомиГИС» Фарит ВАСИЛЬЕВ.
«ТНГ-Групп» также проводило исследования на месторождениях высоковязкой нефти в Коми по технологии «Прометей». Она позволяет получить истинные параметры пласта при работе в производственном режиме. Также применялся метод спектральной шумометрии, позволяющий определять наличие и интервалы заколонных перетоков с большей точностью. На основании полученных данных заказчик успешно провёл ремонтно-изоляционные работы.
Сейчас геофизики проводит работы со спущенным нефтепогружным оборудованием через компоновку байпасирования. Исследования ведутся в Ненецком автономном округе (НАО). Благодаря данной технологии операции в работающей скважине ведутся без привлечения бригады капремонта скважин.
Год назад портал сообщал, что «ТНГ-КомиГИС» начало осваивать новое оборудование для контроля скважин с высоким устьевым давлением. Это позволяет расширять спектр геофизических исследований.
В этом году «ТНГ-КомиГИС» продолжит повышать эффективность работы, искать источники для оптимизации издержек. Например, предстоит оснастить системой мониторинга расхода горюче-смазочных материалов (ГСМ) все транспортные средства, задействованные в производственном процессе.
«Текущий год не обещает быть простым, поскольку нефтяные компании из-за экономической ситуации пересматривают программы разведки, бурения и разработки. Несмотря на это, мы с оптимизмом смотрим вперёд», — отмечает Фарит Васильев.
В «ТНГ-КомиГИС» работают около трёхсот человек и пятьдесят восемь партий. Предприятие работает в суровых климатических условиях и логистической недоступности отдалённых объектов.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new