Как липовые газовщики обманывают пенсионеров

Криминальная мимикрия. В Москве обезвредили аферистов, которые камуфлировались под сотрудников Моса. Авантюристы в форме стучали в квартиры. И тут же заявляли – попахивает опасностью. «Но все можно исправить, главное, принести из серванта сбережения».

Уникальное оперативное видео: аферисты, представившись сотрудниками «Моса», проникли в квартиру пенсионерки. На кадрах запечатлено, как они убеждают ее, что на кухне не хватает важного а – датчика утечки а. И предлагают купить его по «льготной» цене.

Хозяйка, заподозрив неладное, от покупки отказывается. Непрошенные гости угрожают штрафами и заставляют писать заявление об отказ.

В «Мосе» разъясняют: их сотрудники никогда и ничего не продают. Платные услуги оказывают, но только по заявке потребителя. Реальные специалисты приходят раз в год, всегда по одному, о визите заранее предупреждает управляющая компания. В любом случае при появлении людей в синей униформе лучше перестраховаться – набрать 104.

«Очень жаль, что люди обманутые звонят не до того, как им предлагают установить что-то и проконсультироваться – надо ли ставить, не надо ли ставить, нужная это вещь или нет, – а звонят тогда, когда уже установили», – сетует Татьяна Киселева, заместитель главного инженера АО «Мос».

  Четвертый энергоблок Запорожской АЭС выводится из резерва

Активизируются мошенники, как правило, после того, как где-то случается ЧП, связанное с утечкой а. У них есть особо популярные аппараты. Один, посложнее, называется «сигнализатор заованности», второй, совсем пой на вид – «датчик утечки а». И тому и другому для работы требуется электропитание, то есть они подключаются в розетку. Их средняя цена – около тысячи рублей. Пенсионерам их продают в десять раз дороже. Причем ы эти абсолютно бесполезны.

"Если дома никого нет, то смысла в том, что он просигнализирует, никакого нет, – отмечает Сергей Викулин, замначальника управления по эксплуатации внутридомового ового оборудования АО «Мос. – Так же этот , как показывает птика, реагирует на разные запахи».

Если поднести к овому датчику, к примеру, медицинскую маску, пропитанную антисептиком, он среагирует. То есть он просигналит об утечке а, которой нет.

Мошенников взяли, когда они шли на очередное дело. «Задержаны четверо подозреваемых в совершении серии мошенничеств в отношении граждан преимущественно пожилого возраста», – рассказала Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

  Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго продолжает борьбу с хищениями электроэнергии

В квартире задержанных нашли униформу и поддельные удостоверения сотрудников овой службы. Занимались задержанные и банальным овством. Потерпевший Андрей после такого визита не досчитался сорока тысяч и золотых украшений. «Они мне предъявили документы овщиков, – рассказывает он. – Пока один мне зубы заговаривал, второй уже шарил по комнатам».

В ближайшее время дело лжеовщиков будет перно в суд.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий