«Татнефть» начала движение к углеродной нейтральности

Компания расширяет свои природоохранные инициативы.

«Татнефть» запускает новые экологические проекты. Об этом сообщил заместитель генерального а ПАО «Татнефть» по промышленной безопасности, охране труда и экологии Азат ХАБИБРАХМАНОВ на расширенном совещании Волжско-Камского управления Росприроднадзора.

ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

В 2019 году «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору Организации объединенных наций, напомнил замгена. Компания поддерживает все 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) в рамках ГД ООН, но приоритетными названы 10: «Хорошее здоровье и благополучие», «Качественное образование», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Индустриализация, инновация и инфраструктура», «Устойчивые города и населенные пункты», «Партнерство в интересах устойчивого развития», «Борьба с изменением климата», «Чистая вода и санитария», «Сохранение экосистем суши», «Ответственное и производство». В компании уже начаты проекты по данным направлениям, назначены ответственные топ-менеджеры.

Важнейшее экологическое направление компании – поддержание чистоты атмосферного воздуха и борьба с изменением климата. В феврале «Татнефть» присоединилась к международной инициативе Science Based Targetsinitiativ. Члены SBTi должны предпринять меры, чтобы не допустить превышения температуры планеты выше 1,5 градусов по Цельсию. Этот показатель является критическим для мировой экологии, считают ученые.

В частности, «Татнефть» нацелена стать полностью но нейтральной к 2050 году, снижая выбросы углекислого газа. Показатель ной интенсивности должен снизиться к базовому уровню на 10% к 2025 году и на 20% к 2030 году.

  РФ имеет возможность занять порядка 20% мирового рынка СПГ

«Татнефть» уже снизила прямые выбросы в 2020 году на 85 тысяч тонн эквивалента СО2, и косвенные – на 11 тысяч тонн, сообщил Хабибрахманов.

Прим. :

О переходе к ной нейтральности (прекращении выбросов углекислого газа) к 2050—2060 годам заявил Евросоюз, а также США, , и Китай. Более того, ЕС может ввести ный налог на неэкологичную продукцию. Под нее могут попасть российские углеы и другое сырье. Ведущие мировые инвесторы уже начинают отказываться вкладывать средства в «неэкологичные предприятия».

По словам Азата Хабибрахманова, «Татнефть» реализует проект улавливания углекислого газа из дымовых газов Нижнекамской ТЭЦ и нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО. Закачка СО2 в недра Биклянского месторождения позволит, наряду с пользой для экологии, увеличить нефтеотдачу пластов.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ЛЕС И ОЧИЩЕННАЯ ВОДА

Снизить содержание углекислого газа поможет и высадка леса. «Татнефть» за 2020 год высадила почти 2 млн саженцев. Компания собирается достичь лидерства в этой сфере. В 2021 планируется посадить 5 млн деревьев, что позволит компенсировать 1,5 млн тонн эквивалента СО2.

К этой работе нефтяники привлекают и учащихся. В школах нефтяных районов Татарстана на средства «Татнефти» открыты биологические классы. Школьники в специальных лабораториях учатся клонировать саженцы.

К примеру, возле Миннибаевского газоперерабатывающего завода (управление «Татнефтегазпереработка») высадили триплоидные осины.

  «Россети Тюмень» отремонтируют энергообъекты для нефтяного месторождения, входящего в семерку крупнейших в мире

В этом году «Татнефть» запускает проект «Циркулярный (возобновляемый) лес». Его суть заключается в том, что в теплицах будут выращиваться саженцы деревьев.

Сажая полезные лесные насаждения, «Татнефть» заменяет ими «сорные» деревья и восстанавливает биоразнообразие Татарстана. Нефтяники уже очистили 10 га поймы Степного Зая от американского клена. В 2021 году планируется очистить 40 га для высадки деревьев, характерных для юго-востока Татарстана.

Будут созданы установки переработки древесины. Выделяемые при этом CO2 и тепло пойдут на обогрев вышеназванных теплиц. Из биомассы станут производить биотопливо как компонент для нефтепродуктов ТАНЕКО.

«Татнефть» также внедряет технологии рационального использования и очистки воды. В 2020 году потери воды Управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления (ООО «УПТЖ для ППД») сократились на 53 тысяч кубометров. А ввод блоков обессоливания и новых установок на биоочистных сооружениях ТАНЕКО позволил возвращать в водоемы чистую воду.

Более того, в «Татнефти» внедрят технологии закачки очищенных и обеззараженных стоков Альметьевска в скважины. Это позволит предприятию уменьшить сбросы воды в реку Степной Зай на 9,5 млн кубометров, снизить затраты на 100 млн тонн и интенсифицировать добычу.

НОВЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» НАПРАВЛЕНИЯ

Среди других направлений работ замгена «Татнефти» назвал, в частности, возврат сельхоззе в оборот, очистку прибрежных территорий, восстановление популяции редких биологических видов.

  СШГЭС приняла на стажировку выпускников детского дома

Он сообщил также о расширении автоматической системы экологического а. Данные замеров автоматически и в реальном времени выводятся на информационные экраны. Их установили прямо на улицах Альметьевска, чтобы все могли ознакомиться с состоянием воздуха. Данная информация ежечасно обновляется на сайте компании.

В новых условиях «Татнефть» ищет новые бизнес-направления. Ими могут стать переработка отходов стеклопластика, стекловолокна, автошин.

Компания и далее будет внедрять «зеленые технологии» и одновременно повышать коэффициент извлечения нефти (КИН), заверил Хабибрахманов. Кроме того, на ТАНЕКО запустят установку гидроконверсии для глубокой нефтепереработки.

На заседании управления представителям «Татнефти» были торжественно вручены документы о получении первыми в Татарстане комплексных экологических разрешений (КЭР) – их сразу три: обладателями стали НГДУ «Азнакаевскнефть», основная площадка ТАНЕКО и полигон промышленных отходов этого же НПЗ. О том, для чего нужен КЭР, читайте в материале .

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий