На нефтешахтах в Коми организовано производство пара по замкнутому циклу

ПАО «» минимизирует техногенное воздействие на водные объекты в Республике Коми. Компания организовала пара по замкнутому циклу на своих нефтешахтах благодаря вводу в эксплуатацию новых очистных сооружений в поселках Ярега, Первомайский и Нижний Доманик. Об этом портал узнал из сообщения компании.

Ранее компания уже наладила систему повторного использования воды на Ярегском месторождении. После закачки в пар конденсируется в воду, которая поднимается на поверхность попутно с добываемой нефтью. Затем вода отделяется от нефти, проходит многоступенчатую очистку и вновь используется для выработки пара.

Теперь, благодаря новым комплексам очистных сооружений в этот процесс вовлечены также бытовые, дождевые, талые и производственные стоки. Система позволила свести к минимуму воды из природных источников. Общая мощность очистных сооружений – около 17 тыс. кубометров в сутки.

Кроме того, продолжает вводить новые производственные объекты на территории республики. Компания запустила в эксплуатацию ную установку (ПГУ) на ом месторождении – это уже девятый подобный объект, введенный на промысле с 2017 года. Топливом для ПГУ служит попутный нефтяной , поступающий с ого оперерабатывающего завода компании.

  Орелэнерго реконструирует ПС 110 кВ Нарышкинская

На Ярегском месторождении было опробовано порядка десяти способов подачи пара, сообщал ранее портал. Прижилось два – одно-горизонтный и подземно-поверхностный. В первом случае влажный пар подается через подземные горизонтальные, во втором – через поверхностные вертикальные скважины.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий