Дочка ЛУКОЙЛа в 2022 году попробует добывать водород из старых месторождений газа


Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 5 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 9 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 262

«РИТЭК» рассчитывает начать эксперимент по добыче водорода из отработанных месторождений газа. Об этом заместитель генерального директора компании по науке и инновационной деятельности Виктор ДАРИЩЕВ сообщил в интервью ТАСС.

«Мы планируем в 2022 году выйти на испытания по добыче водорода на скважинах. Планируем перенести эти эксперименты из лаборатории непосредственно на какое-то опытное производство», — сказал он.

По его словам, компания проводит лабораторные эксперименты с привлечением Сколковского института науки и технологий, МГУ им. М.В. Ломоносова и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

«Старые месторождения газа подлежат консервации, но там остался , пропан, бутан. Лабораторным образом мы подвергаем высокотемпературному воздействию, и из а мы генерируем водород», — рассказал замгендиректора компании «РИТЭК». При этом используются разные катализаторы.

Поскольку водород является самым легким из веществ, под воздействием высокой температуры он поднимается в верхнюю купольную часть месторождения, пояснил Дарищев. «Все более тяжелые газы будут внизу. Если мы в купольной части пробурим скважину, то мы технически можем отбирать оттуда водород для использования», — продолжил он.

  ДРСК увеличила выручку в I квартале

Дарищев подчеркнул, что пока трудно спрогнозировать, когда «Ритэк» сможет начать добычу водорода в промышленных масштабах, используя такой метод. «Этому предшествует большое число экспериментов, это не так все просто», — резюмировал он.

Эта работа проводится совместно с компанией «-Инжиниринг» и другими научно-исследовательскими подразделений.

"Мы видим в последние годы большое внимание к производству водорода, — прокомментировал Дарищев — Один из вариантов применения «Северного потока 2» — это печка водорода в Европу».

Недавно портал приводило заявление совладельца а Леонида ФЕДУНА, что компания рассматривает возможность производства водорода. Из-за того, что Евросоюз собирается ввести «ный налог», собирается улавливать углекислый газ (), а также добывать и перерабатывать нефть с минимальным карбоновым следом.

Федун считает, что массовое производств «зеленого» водорода на нефтеперерабатывающих заводах остановит парниковый эффект.

– не единственная крупная корпорация, выдвигающая подобные идеи. портал уже писал о том, что российские компании соревнуются в том, кто первым запустит производство водорода и начнет его поставки на европейский . Однако для этого нужно решить технологические проблемы производства и транспортировки летучего и взрывоопасного водорода.

  Завершился I Всероссийский Чемпионат по решению кейсов в области горного дела.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий