«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» нарастил ресурсную базу на 28,4 млн тонн нефтяного эквивалента

По итогам 2020 года «-нефте» нарастил ресурсную базу на 28,4 млн тонн нефтяного эквивалента (т н. э.). Коэффициент восполнения* составил 166%.

Наибольший вклад в увеличение ресурсной базы внесли мероприятия, проведенные на Еты-Пуровском и Вынгапуровском месторождениях: при составил 8,3 млн и 7,4 млн т н. э. соответственно. Крупная залежь — более 4 млн т н. э. — была открыта на Западно-Чатылькинском месторождении.

На Карамовском месторождении в 2020 году продолжилась реализация программы по вовлечению ачимовских пластов. За счет геолого-технических мероприятий ресурсную базу месторождения удалось нарастить на 5,5 млн т н. э.

На Средне-Итурском месторождении была поставлена на баланс юрская залежь. С этим нефтеносным горизонтом связан и потенциал Спорышевского месторождения, где в прошлом году пробурены первые скважины на юрские пласты. В 2021 году геологи предприятия продолжат по новых залежей.

Кроме того, в 2020 году лицензионный портфель предприятия был расширен за счет получения 5 фланговых** участков разведываемых и разрабатываемых месторождений. В 2021 году для уточнения ресурсного потенциала участков и формирования оптимальной программы геологоразведки будут продолжены научно-иссовательские работы.

  «Мособлэнерго» подвела итоги проведения уроков электробезопасности

Алексей Огородов, ьный директор «-нефтеа»:

«Несмотря на зрелость основных активов, предприятие продолжает расширять ресурсную базу сразу в нескольких направлениях. В первую очередь это ачимовские пласты, потенциал которых в ом регионе составляет 1 млрд тонн. Еще один наш драйвер — Отдаленная группа месторождений. В прошлом году территория кластера была расширена за счет приобретения еще двух лицензионных участков, поэтому потенциал ОГМ далеко не исчерпан. На некоторых месторождениях перспективным выглядит „спуск“ на юрские „этажи“, ранее широко не вовлекавшиеся в разработку, эту возможность мы также будем прорабатывать».

Справка

* Коэффициент восполнения — показатель, отражающий соотношение приращенных запасов и добычи за отчетный период (год). Для устойчивого развития компании коэффициент восполнения запасов должен составлять не менее 100 процентов.

** «Фланговый» механизм предполагает приоритетное право недропользователей на получение поовых лицензий на участки нераспределенного фонда недр в 20-километровой зоне от осваиваемых месторождений. На территории фланговых участков не должно быть учтенных запасов углеводородов или твердых полезных опаемых.

  «Якутскэнерго» продлило эксплуатационный ресурс подстанции «Северная»

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий