Татарстан намерен перерабатывать нефти больше и глубже

Из производимых в республике полимеров 35% подвергнут дальнейшей переработке.

В Татарстане будет продолжена системная работа по расширению нефтепереработки и нефтехимии. Поставлена задача нарастить производство пластиков до 2 млн тонн в год до 35% этого перерабатывать у себя в республике. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ на итоговой коллегии Минпромторга республики 20 февраля.

В 2021 году в Татарстане планируется запустить ряд новых нефтеохимических и нефтеперерабатывающих производств. Об этом портал узнал из доклада заместителя премьер-министра РТ – министра промышленности и торговли РТ Альберт КАРИМОВА и материалов министерства.

Так, «» построит на Миннибаевском ГПЗ установки малеинового ангидрида на 50 тысяч тонн продукции в год и дегидрирования пропана и полимеризации пропилена на 270 тысяч тонн полипропилена.

На НПЗ «ТАНЕКО» введут вторую установку замедленного коксования, а также установки каталитического крекинга; офракционирования; изодепарафинизации дизельного топлива; производства а и опытно-промышленную установку гидроконверсии а.

«Нижнекамскшина» удвоит производство легковых автошин Viatti до 1,2 млн штук в год. На Нижнекамском заводе грузовых шин после реконструкции в 9 раз — до 2,8 млн штук в год увеличится выпуск цельнометаллокордных грузовых (ЦМК) шин. Завод «Татнефти» начнет поставлять по 33 тысячи ЦМК шин в год в новом типоразмере — от 25 до 35 дюймов.

  «Ленэнерго» завершило прокладку новой кабельной линии 110 кВ на Васильевском острове

Ожидается также выход на проектную мощность Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти (КГПТО) на НПЗ «».

«Нижнекамскнефтехим» до 2025 года завершит ряд крупных проектов. В 2023 году дочка ТАИФа запустит новый олефиновый (этиленовый) комплекс ЭП-600. Ожидается, что НКНХ начнет выпускать новые марки каучука — СКД-777 (2 тысячи тонн в год) и ДССК (60 тысяч тонн в год). В планах — завершение строительства новой энергостанции ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВ.

В 2022—2023 гг. на «оргсинтезе» построят энергоустановку ПГУ-250. Будет проведена модернизация производства изопропилбензола на заводе бисфенола А. Проект предусматривает переход на новую, более эффективную технологию с применением цеолитных катализаторов.

«оргсинтез» также нарастит мощность производства а низкого давления после обновления а «В». На КОСе также создадут вторую очередь выпуска сэвилена и а высокого давления (ПВД) мощностью 100 тыс. тонн в год.

В диверсификацию производства АО «Аммоний» (г. ск) вложат более 1 млрд рублей. К примеру, на химзаводе откроют узел производства добавок к дизельному топливу мощностью 32 тысячи тонн в год.

  «Квадра» готовится к летнему пожароопасному периоду

Переработка полимерного сырья в РТ должна вырасти благодаря вводу в 2021 году предприятий «СафПласт», «Тасма», «Данафлекс-Нано», «Техстрой», ООО «Фабрика мягких контейнеров», «МИКРОФИБРА», «АЙ-ФЛЭКС». Кроме того, в КНИТУ-КХТИ создадут проектный офис по развитию востребованных видов малотоннажной химпродукции (эпоксидных смол, биоразлагаемых полимеров и композитов, спецволокон и пластиков).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий