«ТаграС-Холдинг» просит господдержки нефтесервиса

Поддержка получена от нефтяников – заказами, несмотря на падение нефтедобычи.

В 2020 году у нефтесервисной группы «ТаграС-Холдинга» () из-за пандемии и сокращения нефтедобычи выручка упала на 15% по сравнению с прогнозными 100 млрд рублей. На 33% сократились – с 8,1 млрд до 5,4 млрд рублей. Особенно сильно снизились показатели «Татбурнефти». Об этом сообщил генеральный директор холдинга Ленар НАЗИПОВ на итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли РТ 20 февраля, в которой участвовал вице-премьер РФ Юрий БОРИСОВ.

Резкое снижение добычи нефти в рамках сделки + повлекло сокращение объемов бурения и капитальных ремонтов скважин (КРС). Многие нефтесервисные компании в таких условиях вынуждены работать на условиях годовой отсрочки платежей от контрагентов. В свою очередь, на треть меньше было закуплено услуг и продукции у татарстанских предприятий.

Вместе с тем, «» и малые нефтяные компании Татарстана поддержали заказами буровой дивизион «ТаграС-Холдинга», отметил Назипов и выразил им благодарность.

Несмотря на кризис, «ТаграС-Холдинг» удержал уровень заработной платы и сохранил 30 тысяч рабочих мест – именно столько работает в компании. За прошлый год группа выплатила 20 млрд рублей налогов, как и в 2019 году.

  РФ потратит 1 трлн руб до 2015г на развитие атомной энергетики

Ленар Назипов поблагодарил президента РТ Рустама МИННИХАНОВА за включение холдинга «ТаграС» в перечень системообразующих предприятий. Он напомнил, что нефтесервисники могли получать льготные кредиты согласно постановлению правительства РФ №582 от 24 апреля 2020 года. Однако после уточнения перечня в мае под действие документа подпал только трансный дивизион «ТаграС-Холдинга».

В связи с этим Назипов предложил включить нефтесервис в перечень наиболее пострадавших отраслей. Напомним, он определен постановлением правительства РФ №434 от 3 апреля, принятым в самом начале ных ограничений.

Кроме того, он выступил с инициативой продлить на 2021 год действие постановления правительства №696 (о списании льготных кредитов, выданных в период пандемии – прим. ИА «Девон).

«Это единовременная мера поддержки, — цитирует гендиректора. – Вирус никуда не исчез, кризис и сокращение добычи продолжается».

Докладчик также попросил федеральное продлить программу субсидирования обновления буровых установок до 2023 года. Сегодня субсидируется до 20-25% от стоимости установок. Всего на программу до 2020 года было выделено 600 млн рублей. Это позволяет обновить несколько буровых, что совершенно недостаточно для отрасли, отметил Ленар Назипов. Эту программу можно тиражировать по другим направлениям – на всю отрасль, сказал он. По его мнению, это стимулирует отрасль и предотвратит усиление зависимости от иностранного нефтесервиса.

  НТМК получил первые 500 тысяч тонн газов от завода Praxair

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий