ЭХЗ с 2023 года удвоит переработку обедненного гексафторида урана

Пуск второй установки «W2-ЭХЗ» по обесфториванию ОГФУ, намеченный на 2023 год, позволит увеличить мощности за по переработке обедненного гексафторида урана с 10 до 20 тысяч тонн в год.

В ходе рабочего визита в АО «ПО «Электрохмический завод» президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова обозначила векторы развития  предприятия по ключевым направлениям бизнеса, среди которых особое внимание уделяется модернизации основного производства и развитию направлений общепромышленной деятельности.

Крупномасштабное техническое переоснащение производства в цехе обогащения урана АО «ПО ЭХЗ» идет с 2019 года. В 2020 году с опережением сроков введены в эксплуатацию три очереди секций основного технологического оборудования, оснащенных газовыми центрифугами (ГЦ) последнего поколения. В 2021 году ируется ввод еще пяти очередей секций.  Ввод нового оборудования реализуется в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе с поэтапной заменой старых ГЦ предыдущих поколений.

По итогам 2020 года выручка от реализации продукции, работ и услуг АО «ПО ЭХЗ» составила 16,9 млрд рублей. При этом выручка от общепромышленной деятельности превысила 2,2 млрд рублей и составляет более чем 13% в общей выручке предприятия. Основу общепромышленной деятельности АО «ПО ЭХЗ» составляют изотопной (неядерной) продукции и фторсодержащих продуктов.

Доля АО «ПО ЭХЗ» на мировом рынке стабильных изотопов превышает 40%. Предприятие обладает компетенциями по производству 110 изотопов 21 химического элемента. Кроме того, предприятие имеем опыт производства радиоизотопов с высокой удельной активностью. Объем выпускаемой за год изотопной продукции достигает сотен килограммов.

  Антипинский НПЗ укомплектовал штат установки по производству бензинов на 100%

В АО «ПО ЭХЗ» продолжается реализация важнейшей отраслевой программы безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана, предусматривающей наращивание мощностей по переводу ОГФУ в экологически безопасную форму хранения. Она направлена на прекращение роста запасов и последующую ликвидацию запасов ОГФУ на всех обогатительных предприятиях Топливного дивизиона.

Поскольку АО «ПО ЭХЗ» имеет более чем 10-летний опыт переработки ОГФУ, зеленогорскому предприятию отводится ключевая роль в реализации программы. С 2009 года на установке «W-ЭХЗ» переработано более 100 тысяч тонн ОГФУ.

Предприятие приступило к созданию уже второй установки «W2-ЭХЗ» по обесфториванию ОГФУ. Соответствующий контракт был подписан в конце 2019 года между АО «ПО ЭХЗ» и французской компанией Orano Projets. Пуск второй установки, намеченный на 2023 год, позволит увеличить мощности за по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.

При создании «W2-ЭХЗ» используются не только наработки французских коллег, но и решения, примененные специалистами предприятия.

В частности, во время посещения участка «W-ЭХЗ» генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов презентовал президенту АО «ТВЭЛ» узел ректификации, который является разработкой специалистов за. Узел ректификации, аналогов которому нет не только в России, но и в мире, позволил добавить к линейке выпускаемых предприятием продуктов еще один – безводный фтористый (БФВ) – и расширил возможности рециклинга обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

  Красноярская ГЭС готова к навигации

Производство БФВ существенно повысило экономическую эффективность установки «W-ЭХЗ» и позволило снизить себестоимость переработки ОГФУ. За 10 лет произведено и реализовано более 11 тысяч тонн БФВ.

Создание второй установки «W2-ЭХЗ» позволит к 2024 году не только увеличить ежегодный объем переработки ОГФУ, но и нарастить выпуск БФВ до 2,4 тонн в год.

Также в ходе визита Наталья Никипелова осмотрела новый узел затаривания закиси-окиси урана, новый учебный тренажер для подготовки а цеха сетей и подстанций, ознакомилась с опытом специалистов предприятия по цифровому инжинирингу с использованием инструментов гибридного проектирования и 3D-сканирования.

Для справки:

АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических а в 15 гоарствах, исследовательские ы в девяти странах мира, а также транные ы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический в мире работает на топливе ТВЭЛ.

  БЭСК завершает реконструкцию ВЛ-110 кВ Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вы из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий