Установка «Волга» обеспечит электроэнергией и теплом Казанское моторостроительное объединение

На территории Казанского моторостроительного производственного объединения состоялась торжественная церемония, посвящённая завершению строительства новой газотурбинной энергетической установки «Волга».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Юрий Борисов, президент Республики , ьный АО «КМПО» Дамир Каримуллин.

Открывая торжественное мероприятие, Дамир Каримуллин в первую очередь отметил, что в этом году предприятию исполняется 90 лет, и открытие установки стало хорошим подарком к юбилею. Он поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова за помощь и личное участие в реализации данного проекта.

Новая установка предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией собственных нужд предприятия. Возникающие «излишки» планируется реализовать на розничном рынке энергии. Электрическая мощность станции составляет 17,3 МВт, тепловая — 37,9 МВт. Установка «Волга» — собственная разработка КМПО. Большая часть оборудования, применяемого в проекте, — российского производства.

рассказал, что решение о развитии нового направления на КМПО было принято после посещения Сумского за, где уже применялась данная технология. «Я сказал: у нас очень эффективные турбины, в 40% газотранных мощностей работают наши машины. Почему у нас нет энергетических машин для электроэнергетики? И мы решили это сделать», — сказал он.

  «Россети Ленэнерго» перешли на российскую систему электронного документооборота на платформе Documino

Президент отметил эффективность комбинированной выработки энергии, добавив, что разработка КМПО может применяться в неших городах республики.

Основой экономической эффективности собственных газотурбинных когенерационных энергетических установок является низкая себестоимость получаемой электроэнергии и тепла. По словам вице-премьера Юрия Борисова, газотурбинные установки сегодня определяют тренд в энергетике и широко используются при выработке электроэнергии и тепла для автономных посёлков и ших производственных объединений.

«По своей эффективности газотурбинные установки превосходят крупные энергетические объекты. Вы нашли свою нишу. Можно только пожелать, что эта ниша добавит прибыли КМПО и сделает его экономику устойчивой, а республику богаче», — подчеркнул Юрий Борисов.

После торжественной части почетные гости осмотрели новую установку КМПО. На сегодняшний день здесь завершаются пусконаладочные работы. В ближайшее время энергоустановка будет готова к выходу на проектную мощность.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Условия передачи "Томского энергокомплекса" в аренду городские депутаты утвердят в июле
Pin It

Добавить комментарий