«Татнефть» планировала построить завод по переработке природного битума

Предполагалось также довести добычу этого вида нефти до 15 млн тонн в год, если бы не отмена льгот.

Разработка месторождений сверхвязкой нефти (СВН или природный битум) как новое направление нефтедобычи может стать одним из драйвером развития промышленности и науки России. Это продемонстрировал ьный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ вице-премьеру РФ Юрию БОРИСОВУ на экспозиции компании перед заседанием коллегии Министерства промышленности и торговли Татарстана.

«Танефть» взялась за этот проект в 2006 году в отсутствие рентабельных отечественных технологий и оборудования, поэтому озависиь вначале составляла 90%. Стоиь скважины была 100 млн рублей, а себе тонны нефти – более $1200 за тонну.

Были проведены НИОКР, разработаны и локализованы технологии строительства, добычи, подготовки, транспортировки нефти. Привлечены отечественные машиностроительные, строительные, сервисные возможности. К 2019 году, когда началось тиражирование проекта, озамещение достигло 95%, включая решения по цифровизации и автоматизации.

Планы дальнейшего развития этого направления предполагали доведение добычи СВН до 15 млн тонн в год и включали также переработку и нефтехимическое производство.

  МРСК Юга присоединила к электросетям в 2015 году 13,8 тысяч потребителей

Будущие оценивались более чем в 866 млрд рублей, в том числе 3,7 млрд — в науку. Заказы для сервисных компаний оценивались в 15 млрд руб. в год. Предполагалось создать 19,3 тыс. рабочих мест. Всё это предполагает серьезный синергетический эффект для экономики страны.

С учетом того, что потенциальные запасы СВН в РТ оцениваются в 7 млрд тонн, в РФ – 75 млрд, в мире — 640 млрд, «Татнефть» вынашивает планы не только освоить новые ресурсы, но и стать ером собственных технологий в этой сфере.

Теперь эти планы могут не осуществиться из-за отмененных недавно налоговых льгот на сверхвязкую нефть, что делает проект нерентабельным.

«…Не могут высоковязкая и выработанная нефть быть в одних налоговых условиях со стандартными», — цитировал портал президента Татарстана Рустама Минниханова.

В настоящее время первенство по добыче тяжелой нефти принадлежит Канаде (460 тыс. тонн в сутки). За ней следуют Мексика (130 тыс. т), Ирак (120 тыс.), Китай (115 тыс.), Венесуэла (90 тыс.). Россия добывает 18 тыс. тонн этого вида нефти в сутки.

  В Узбекистане сдана в эксплуатацию малая ГЭС мощностью 21 МВт

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий