«Северсталь» снизила издержки на производство продукции по всей технологической цепочке

Значительный вклад в снижение себестоии продукции и в целом затрат вносит собственная генерация электроэнергии на Череповецком меткомбинате. За 2020 год при общем потреблении электроэнергии комбинатом более 5,7 млрд кВт/ч доля собственной электроэнергии предприятия составила 80,8%.

Кроме прочего, ЧерМК внедряет стратегию повышения эффективности и развития энергетики, а так же оперативный контроль за м энергоресурсов.

В 2020 году компания снизила издержки на производство по всей технологической цепочке на Череповецком металлургическом комбинате (один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире, входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»). Издержки на тонну сляба в 4-м квартале 2020 года составили $160 по сравнению с $227 за аналогичный период 2019 года.

«Несмотря на кризисные явления 2020 года, «Северсталь» остается одной из самых устойчивых металлургических компаний. Сегодня наш отрыв от ближайших конкурентов по себестоии составляет более 20%. Мы должны оставаться лидером в эффективности производства, так как ситуация на рынке может измениться в любой момент и сложно поддается прогнозам. Низкие затраты позволяют сохранить стабильность при любом развитии событий. Наши приоритеты сегодня – со минимальных издержек, умные инвестиции и грамотная ремонтная стратегия», – комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов компании Евгений Виноградов.

  ЛУКОЙЛ назначил руководителей двух “дочек”

Большой процент в снижение затрат и себестоии продукции вкладывает первый предел металлургической цепочки – коксоаглоенное производство (КАДП). При этом значительный результат был получен от эффективной работы с собственной сырьевой базой. Экономический эффект от сквозных проектов с ресурсными предприятиями «Северстали» составил $117,6 млн. Речь идет об увеличении доли использования собственного сырья: углей «Воркута», продукции «Олкона» и «Карельского окатыша», аглоруды и енной руды «Яковлевского ГОКа». Поиском решений, которые позволяют снижать зависиь компании от волатильности рынков, занимается Центр технологического развития (ЦТР) Upstream совместно с сотрудниками производств ЧерМК и ресурсных предприятий. Экономия 2020 года, в том числе, получена за счет отработки технологий производства кокса, агломерата и чугуна при постоянном подборе оптимального состава входящего сырья. К примеру, в 2020 году ЦТР разработал собственную технологию использования повышенной доли железорудных окатышей в шихте на традиционных енных печах. Кроме того, $26,8млн принесли локальные инициативы производства, а также ценовые эффекты.

Значительное снижение затрат по итогам 2020 года получено в сталеплавильном производстве (СП) ЧерМК – $56 млн. Порядка $41,7 млн составляет сквозной эффект от проектов с участием подразделений СП. Во второй половине года $12 млн составил экономический эффект от внедрения технологии выплавки конвертерной стали без использования металлолома, которая в настоящее время имеет промышленное применение. Изменение технологического процесса обусловлено запуском новой енной печи №3 и необходиью перерабатывать повышенные объемы жидкого чугуна. Значительная локальная получена за счет снижения металлозавалки – удельного расхода загружаемого лома и чугуна на тонну готовой продукции. В 2020 году этот показатель достиг 1123,8 кг/т. В частности, оснащение конвертеров технологией комбинированной продувки стали позволило повысить эффективность выплавки и сократить цикл плавки. Система цифровых инструментов (калькуляторов) в автоматическом режиме ведет расчет легированных ломов и позволяет подобрать оптимальную шихтовку на каждую плавку. Программно-управляющий комплекс «Автоматизированный выпуск плавки» для управления приво поворота конвертера позволяет увеличить выход годной стали. Таким образом, комплекс организационных, инвестиционных и технических мероприятий по снижению металлозавалки дополнительно принес порядка $13 млн в 2020 году.

  «БЭСК Инжиниринг» завершил сборку первых ячеек для «умных сетей» Уфы

Также в 2020 году был пересмотрен подход к формированию себестоии основных продуктов прокатных производств. Так, работа малых проектных команд и внедрение agile-подхода в производстве плоского проката ЧерМК принесли порядка $6,4 млн (более 53% общего снижения передельных затрат) за счет оптимизация расхода цинка, снижения расхода металла и затрат на лакокрасочные ы.

Логистика компании как бизнес-процесс также является ресурсом для сокращения затрат. Большую популярность в «Российской стали» набирают мультимодальные и интермодальные перевозки, которые позволяют не только снижать затраты на доставку, увеличивать число заказов и географию поставок, но и помогать клиенту в решении вопросов логистики.

Также в 2020 году, почти на 1,2 млрд рублей по отношению к 2019 году дивизион «Северсталь Российская сталь» сократил затраты на ремонтный фонд. Результата удалось достичь, благодаря эффективному управлению и внедрению инновационных практик. Так, сокращению издержек способствовали мероприятия, направленные на оптимизацию затрат, внедрение инновационных решений, новых, более стойких ов. Кроме того, на достижение финансового показателя повлияли разработка и внедрение собственных программных инструментов, например, «Мобильное торо 2.0», которое позволит начать импортозамещение в области программного обеспечения для технического обслуживания оборудования, ориентированного на надежность.

  Группа НМТП снизила перевалку сырой нефти

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий