Композитный дивизиона Росатома UMATEX обеспечит потребности российского рынка в углеродном волокне

Заместитель председателя правительства Юрий Борисов побывал на предприятиях композитного дивизиона Росатома UMATEX в Республике Татарстан.

Вице-премьер посетил завод по производству углеродного волокна «Алабуга-Волокно» в ОЭЗ «Алабуга» (предприятие компании UMATEX, композитного дивизиона Росатома) и провел совещание на тему озамещения композитных ов в гражданском авиастроении и других отраслях промышленности.

В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан , замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров, Первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов, первый заместитель гендиректора ПАО Корпорация «Иркут», гендиректор АО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, гендиректор АО «ОНПП Технология им. А.Г. Ромашина» Андрей Силкин, председатель совета директоров «ИМА» Виктор Авдеев, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

В ходе совещания под председательством Юрия Борисова в ОЭЗ «Алабуга» обсуждались вопросы озамещения композитных ов для гражданского авиастроения и других отраслей промышленности. В частности, было отмечено, что, начиная с 2019 года удалось полностью озаместить компонентную базу для создания композитного крыла, элементов механизации, центроплана и хвостового оперения российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21-300.

  ОАО «Кубаньэнерго» подготовило энергообъекты к зиме

«Создание производства углеродного волокна на территории особой экономической зоны «Алабуга» — очень важный проект по озамещению сырья и создания замкнутого цикла отечественного производства композиционных ов из углеродных волокон, — отметил Ю. Борисов. — Надеемся, мы существенно продвинемся на мировом рынке продукции из углеродных волокон. При этом хочу подчеркнуть, что в связи с выбытием старой номенклатуры углеродных ов требуется разработка, согласование с заказчиками, выпуск, испытания и квалификация линейки новых углеродных ов. А также – проведение испытаний изделий разной степени масштабности».

Вторую очередь за «Алабуга-Волокно» Юрию Борисову презентовал генеральный директор композитного дивизиона Росатома UMATEX Александр Тюнин. Он отметил, что «введение новых мощностей позволит обеспечить потребности российского рынка в среднепрочном, высокопрочном, высокомодульном углеродном волокне и закрепить онезависимость Российской Федерации в сфере композитных ов, а также успешно конкурировать на международных рынках с продукцией, не уступающей по качеству и цене зарубежным аналогам».

В настоящее время «Алабуга-Волокно» выпускает углеродные волокна различных номиналов, от 3К (3000 элементарных волокон в жгуте) до 50К с ю до 4,9 ГПа и модулем упругости до 260 ГПа. Этот состоит из тонких нитей диаметром от 3 до 15 микрон, образованных преимущественно атомами углерода.

  Ремонт строго по плану

Для справки:

Композиты на основе углеродного волокна отличаются легким весом, повышенной ю и высокими антикоррозионными свойствами, поэтому эти ы востребованы в самых разных отраслях промышленности. Традиционными сферами применения композитов являются авиастроение, судостроение, энергетика, машиностроение. Впрочем, композиты занимают место и в перспективных индустриях. Например, система внешнего армирования композитами позволяет вернуть несущую способность конструктивных элементов зданий и сооружений. Использование этих ов особенно актуально при реконструкции зданий, представляющих историческую ценность.

Баллоны, изготовленные из углеродного волокна, отличаются высокой ю и выдерживают давление в сотни атмосфер, при этом они в 3-4 раза легче металлических аналогов. Еще одно перспективное направление – создание деталей кузова автомобиля. Применение этого а позволяет существенно снизить вес конструкции, повысить маневренность и топливную эффективность, что особенно актуально для производства электромобилей. В ветроэнергетике углеродные волокна используются для создания ребра жесткости в ветролопасти. Углеродное волокно применяется в создании ивного инвентаря: клюшек, удочек, горных и беговых лыж и других ивных снарядов. Это направление деятельности UMATEX развивает на базе компании «ЗаряД» — единственного в России производителя композитных клюшек, расположенного в Набережных Челнах в Республике Татарстан.

  В 2010 году НЗХК удвоил объем выпуска порошков и таблеток ядерного топлива

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий