Снизить последствия разливов нефти помогут карты экологической уязвимости

В Совете Федерации попросили законодательно обязать ликвидаторов разливов нефти применять карты экологически уязвимых зон. Это значительно снизит негативные экономические и экологические последствия разливов, отмечают парламентарии. Об этом сообщает ТАСС.

Использовать карты наиболее экологически уязвимых прибрежно-морских зон при ликвидации разливов нефти и при транспортировке углеов предложила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна КУСАЙКО. Она направила соответствующее письмо министру природных ресурсов и экологии Александру КОЗЛОВУ.

«К сожалению, в российском законодательстве и нормативных документах по ликвидации разливов нефти в морских акваториях нет соответствующих требований. — уточняет сенатор. — Карты уязвии важны также для инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду шельфовых проектов".

Как пояснила Кусайко ТАСС, карты уязвии должны лежать в основе плана по ликвидации разливов нефти (ЛАРН). «Нефтедобывающая компания всегда заключает дого с компанией, занимающейся ликвидацией нефти. В соответствии с этими данными об уязвии ликвидатор будет убирать нефть или последствия ее разлива там, где это нужно, чтобы максимально снизить для природы: там, где есть лежбища животных, нерест рыб, обитает редкая фауна и так далее», — сказал сенатор.

  «Газпром» готов поручиться по кредитам трубникам на сумму до 62 млрд руб.

Как гоится в письме, нефтяные компании и спасательные организации, для снижения расходов избегают комплексного решения вопросов в сфере экологии. В России пока нет единой методики разработки таких карт.

В июле 2020 года президент России Владимир ПУТИН подписал федеральный закон о ликвидации последствий нефтеразливов, сообщал ранее портал .

Поводом для этого стала экологическая катастрофа в Норильске.

Документ предполагает обязанность компаний иметь средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов.

При возникновении разливов нефти и нефтепродуктов компании обязаны оповещать об этом уполномоченные органы власти, а также органы местного самоуправления на территории, где произошло ЧП.

Компании обязаны обеспечить организацию и проведение работ по локализации и ликвидации разливов. Если устранить последствия не удается, то компании должны обратиться к госорганам.

После ликвидации последствий аварии допустившая утечку организация проводить рекультивационные и иные восстановительные работы.

Компании будут обязаны проводить учения для профилактики разливов.

Закон также предусматривает уведомительный порядок утверждения компаниями плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для сухопутных территорий (ЛАРН).

  ЛУКОЙЛ в 2011г снизил экспорт нефти на 14,5%

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий