В Совете Федерации попросили законодательно обязать ликвидаторов разливов нефти применять карты экологически уязвимых зон. Это значительно снизит негативные экономические и экологические последствия разливов, отмечают парламентарии. Об этом сообщает ТАСС.
Использовать карты наиболее экологически уязвимых прибрежно-морских зон при ликвидации разливов нефти и при транспортировке углеводородов предложила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна КУСАЙКО. Она направила соответствующее письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Александру КОЗЛОВУ.
«К сожалению, в российском законодательстве и нормативных документах по ликвидации разливов нефти в морских акваториях нет соответствующих требований. — уточняет сенатор. — Карты уязвимости важны также для инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду шельфовых проектов".
Как пояснила Кусайко ТАСС, карты уязвимости должны лежать в основе плана по ликвидации разливов нефти (ЛАРН). «Нефтедобывающая компания всегда заключает договор с компанией, занимающейся ликвидацией нефти. В соответствии с этими данными об уязвимости ликвидатор будет убирать нефть или последствия ее разлива там, где это нужно, чтобы максимально снизить ущерб для природы: там, где есть лежбища животных, нерест рыб, обитает редкая фауна и так далее», — сказал сенатор.
Как говорится в письме, нефтяные компании и спасательные организации, для снижения расходов избегают комплексного решения вопросов в сфере экологии. В России пока нет единой методики разработки таких карт.
В июле 2020 года президент России Владимир ПУТИН подписал федеральный закон о ликвидации последствий нефтеразливов, сообщал ранее портал .
Поводом для этого стала экологическая катастрофа в Норильске.
Документ предполагает обязанность компаний иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов.
При возникновении разливов нефти и нефтепродуктов компании обязаны оповещать об этом уполномоченные органы власти, а также органы местного самоуправления на территории, где произошло ЧП.
Компании обязаны обеспечить организацию и проведение работ по локализации и ликвидации разливов. Если устранить последствия не удается, то компании должны обратиться к госорганам.
После ликвидации последствий аварии допустившая утечку организация проводить рекультивационные и иные восстановительные работы.
Компании будут обязаны проводить учения для профилактики разливов.
Закон также предусматривает уведомительный порядок утверждения компаниями плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для сухопутных территорий (ЛАРН).
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new