Для нефтяников разработали IT-программу по оптимизации НДПИ

С ее помощью можно точно рассчитать параметры добываемого сырья.

Компания Upstream (стартап ОЭЗ «Иннополис») предложила «Татнефти» и малым нефтедобывающим компаниям Татарстана опробовать программу uPVT для моделирования свойств нефти и газа. Она позволяет добывающим компаниям оптимизировать платежи при уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Об этом на заседании совета ов ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассказал автор программы и соучредитель ООО «Апстрим» Михаил ТОНКОНОГ.

Комментируя его выступление, президент РТ рекомендовал нефтяникам дать стартапу «проявить себя».

UPTV позволяет более точно рассчитать параметры добываемой нефти и газа — дебит месторождений, плотность, вязкость, газовый фактор, компонентный состав газа и жидкости и т.д., узнало портал из ов компании. Полностью российское ПО дает возможность сэкономить, как утверждает автор, до 3 млн рублей на каждой измерительной установке благодаря снижению затрат и эффективному подбору оборудования.

Анализ добычи с uPVT позволил снизить дисбаланс по отгрузке на 3% и перераспределить часть налоговой нагрузки на скважину с минимальной налоговой ставкой. Возросшая точность измерений и моделирования технологических процессов позволит значительно снизить налоговую нагрузку, заявил Тонконог. Компания будет платить только за реальное добытое сырье, не переплачивая за погрешность измерений.

  В Уфе поданы первые иски на отключение ГВС жильцам многоквартирных домов

Исходя из налоговой ставки, отсутствие коррекции на растенный газ и вызванная этим переоценка добытой нефти приводит к переплате НДПИ порядка 500 тыс. рублей в сутки. На одном из месторождений переоценка добычи нефти составила порядка 3% по массе.

Дочик представил решения по оптимизации изированных групповых замерных установок. Он отметил, что содержание объемной доли воды в сырой нефти определяется влагомером или расходомером плотности нефти. Высокоточные измерения свойств нефти в ПО uPVT позволяют исключить из АГЗУ дорогостоящий влагомер.

«АПСТРИМ» разрабатывает программное обеспечение для нефтегазовой отрасли, а именно для нефтепромыслового оборудования, ов и лабораторий.

Примечание

Согласно Налоговому кодексу, облагается НДПИ стабилизированная нефть, очищенная от воды и солей. Упрощенно формула выглядит так. Ставка за тонну уточняется умножением на коэффициент цены — Кц, описывающий изменение мировых нефтяных цен. В е участвует и сложный показатель, учитывающий особенности нефтедобычи, – Дм. Он уменьшает полученное при умножении ставки и Кц значение. По газу, конденсату и нефти могут применяться ставки 0% (налоговые вычеты).

  Романтики с большой дуплянкой размножают уток-мандаринок

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий