За 40 лет с момента пуска Колымская ГЭС выработала более 70 млрд кВт·ч

Колымская – уникальная плотинная гидро: она работает в условиях экстремально низких температур, имеет самую высокую в России грунтовую плотину и является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала.

24 февраля 1981 года гидроэнергетики ввели в работу первый гидроагрегат Колымской в Магаданской области. За 40 лет с момента пуска гидро выработала более 70 млрд кВт·ч чистой электроэнергии.

Подготовительный этап стройки на Колыме овал в марте 1970 года, когда с Вилюйской по зимнику протяженностью 3 500 км пришла первая колонна машин с тяжелой техникой. Строителям предстояло с нуля создать инфраструктуру в районе будущего гидроузла: в 1971 году началась история Синегорья, единственного пос в Магаданской области, который возводили по архитектурному проекту.

В 1977 году была утверждена разработанная институтом «Ленгидропроект» схема использования гидроэнергоресурсов реки Колымы, она предусматривала возведение шести . Позже проект был пересмотрен в сторону уменьшения числа гидроузлов до трех: Колымской, Верхне-Колымской и Усть-Среднеканской. 21 января 1976 года стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, на Крайний Север приезжали специалисты из всего Советского Союза. В марте 1978 года началось строительство опытной плотины на ручье Анманнычан, которая представляла собой модель плотины Колымской . Строителям было необходимо отработать технологию укладки и проверить качество местного суглинка, который прежде не применялся на строительстве гидротехнических сооружений.

  Работники Курскэнерго убрали более 150 кубометров мусора в ходе традиционных весенних субботников

20 сентября 1980 года состоялось перекрытие Колымы, а через месяц началось наполнение водохранилища. К концу зимы 1981 года искусственное море поднялось на необходимые для пуска первого гидроаг 45 метров, и 24 февраля года гидроагрегат №1 выдал первые киловатты в сеть. С 1982 по 1994 годы были введены в работу четыре гидроаг, станция вышла на проектную мощность.

Сегодня Колымская продолжает оставаться основным энергоисточником Магаданской области и обеспечивает до 68% потребности региона в электроэнергии. Для повышения надежности энергоснабжения потребителей на реализуется программа комплексной модернизации. Ее наиболее крупные проекты – замена оборудования закрытого распредустройства-220 кВ и генераторных выключателей на элегазовые. В 2021 году к внедрению ируется система автоматизированного а участия генерирующего оборудования в первичном регулировании частоты. Система позволит более эффективно отслеживать параметры и осуществлять ведение режимов работы основного оборудования электростанции.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Группа компаний «Индастек» принимает студенческие стройотряды.
Pin It

Добавить комментарий