Благодаря МУН малые компании Татарстана добывают около четверти своей нефти

качалкаТретичные методы нефтеотдачи позволили увеличить средний дебит скважин в 2,5 раза.

Малые нефтедобывающие компании Татарстана по итогам 2020 года за счет методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) добыли 1,583 млн тонн нефти. Это 22,7% от общего объема добычи, портал узнал в ЗАО «Нефтеконсорциум».

За счет третичных методов добыто 921 тыс. тонн нефти; за счет гидродинамики — 294 тыс. тонн. Путем обработки абойной зоны пласта (ОПЗ) извлечено 368 тыс. тонн. Значительных показателей по добыче нефти за счет МУН достигли компании «Татнефтепром-Зюзеевнефтъ», «Шешмаойл», «Татех», «Татнефть», «Иделойл», «Карбон-Ойл», «Троицкнефть».

По третичным методам увеличения нефтеотдачи пластов проведено 330 скважино-операций. Использование этих методов МУН позволило увеличить средний дебит нефти по скважинам в 2,5 раза (до 2,5 тонн в сутки).

В 2020 году на научном полигоне разработаны инновационные МУН на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. При этом применяется российское оборудование. Так, апробированы тепловые методов увеличения нефтеотдачи пластов. Это закачка горячей воды на Аканском месторождении; закачка подогретой воды с применением электронагревателей для поддержки пластового давления (ППД) на Демкинском месторождении.

  Проблемами ЖКХ в Ленобласти занялась прокуратура

Кроме того, в горизонтальной части скважины применялся греющий кабель. Он прогревает продукцию скважин до 29,7 градусов и уменьшает вязкость нефти в 2-2,5 раза. А на Беркет-Ключевском месторождении закачивалась горячая вода из путевых подогревателей при полимерном заводнении. Это позволило нарастить дебит скважин до 11,5 тонн в сутки и уменьшить обводненность продукции с 26,8% до 19,7%.

Для разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) создается система разработки месторождений горизонтальными и многозабойными скважинами со средним дебитом 4,1 тонн в сутки.

На верейском горизонте Демкинского месторождения построены горизонтальные скважины. Многозонные гидроразрывы пласта (ГРП) позволили поднять дебит до более чем 3,5 т. в сутки. Горизонтальные и многозабойные скважины также пробурены на Степноозерском месторождении.

Малые нефтяные компании Татарстана внедряют и тяжелые третичные с более высокой эффективностью. ГРП, бурение горизонтальных стволов скважин и глубокое внедрение в пласт боковых ответвлений считаются затратными, но наиболее отработанными решениями.

В научный полигон на территории Восточного борта Мелекесской впадины (Нурлатский район Татарстана) входит ряд нефтяных месторождений. Это Демкинское (АО «Татех»), Аканское и Светлоозерское (3АО «Кара-Алтын»), Сунчелеевское (2 участка, «МНКТ»), Ермаковское (2 участка), Максимкинское, Мальцевское, Некрасовское, Николаевское и Фомкинское (2 участка, «Карбон-Ойл»), Степноозерское (АО «Татнефтеотдача), Западно-Аканское, Западно-Зюзеевское, Западно-Щербеньское, Кичкальнинское и Зюзеевское (АО «ТНП-Зюзеевнефть»), и Северо-Зюзеевское (А0 «Нурлатская НК»).

  «Газпромнефть-Аэро» и China Aviation Oil заключили новый договор о заправках в России

В 2016 году портал сообщал, что созданный в республике научный полигон для трудноизвлекаемой нефти поможет малым компаниям увеличить КИН в 1,5 раза, а их запасы могут быть удвоены

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий