Башкирия оказалась лидером ПФО по выбросам в атмосферу

Больше всех загрязняют нефтяники, нефтехимики и энергетики.

Башкортостан занимает седьмое место среди всех регионов в России по валовому объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный . В Приволжском федеральном округе по данному показателю Башкирия лидирует. Об этом на вественной коллегии сообщил министр природопользования и экологии республики Урал ИСКАНДАРОВ, сообщает «Башинформ».

За посние годы объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный по республике остаются стабильными. Только за 2019 год объем выбросов составил 930 тысяч тонн. Больше всех загрязняют нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтехимические и электроэнергетические предприятия.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и у окружающей среды (), индекс загрязнения атмосферы в городах , Стерлитамак, Салават является низким. Улучшение качества а является стратегической задачей, отметил глава Минэкологии Башкирии.

По его словам, до 2024 года в крупных промышленных городах количество автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы будет увеличено с 7 до 13. Пока действуют две станции в Стерлитамаке, три – в Уфе, по одной в городах Учалы и Сибай.

  «Санкт-Петербургские электрические сети» завершили работы для подключения к электросетям «Зенит-Арены»

В ближайшие годы еще две станции появятся в Уфе, по одной — в Стерлитамаке и Нефтекамске. В 2020 году за счет Фонда социальных целевых программ уже построены две станции в Салавате. Кроме того, в прошлом году администрацией Уфы модернизированы две станции раннего обнаружения выбросов.

Как рассказал «Башинформу» эколог Денис НАСЫРОВ, для а состояния а в крупных городах станций контроля должно быть ше.

«Станций а не хватает для того, чтобы вести надлежащий контроль за состоянием атмосферного а, — отметил он. — Есть документ, согласно которому на 50 тысяч жителей должна быть одна станция. То есть в Уфе должно быть 24 станции.

«Мониторинг должен быть круглосуточным, — добавил он. — Мы должны понимать, что происходит ночью. Очень часто многие предприятия, зная это, делают максимальные выбросы в атмосферу в ночной период. Поэтому и возникают жалобы, к примеру, в Черниковке».

Справка а

Самым загрязненным горо в Башкирии уже не первый раз признается Салават. 72% выбросов от стационарных источников приходятся на «Газпром Нефтехим Салават».

  Молодые специалисты «Ленэнерго» освоили инструменты эффективной деловой презентации

Лидером по объему выбросов от промпредприятий остается . 71% загрязнения обеспечивают предприятия нефтепереработки. В этом районе работают такие предприятия, как «Башнефть – нефтехим», Уфимский НПЗ («Башнефть-УНПЗ»), «Башнефть – Новойл», «оргсинтез», «Башнефть-добыча», НГДУ «нефть». При этом относится к городам с низким уровнем загрязнения атмосферы.

Далее располагается Стерлитамак 79% вредных веществ в выбрасывают (БСК) и «Синтез-каучук» («ТАУ-НефтеХим»).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий