На украинской шахте «Степная» внедрили «пилот» по утилизации метана

Теперь опасный , который выделяется в горных выработках при добыче угля, не только откачивается на поверхность, чтобы обеспечить безсть шахтерам, но и преобразуется в электричество и тепло на специальной когенерационной установке.

Утилизация вторичных промышленных ов позволяет сократить выбросы парниковых ов и тем самым снизить нагрузку на окружающую среду региона. Проект реализован совместно с компанией Recycling Solutions.

На сегодняшний день это один их немногих действующих на Украине проектов в альтернативной энергетике по когенерации на основе промышленных ов. Он обеспечивает 1,56 МВт номинальной мощности электроэнергии. Произведенная электро- и тепловая энергия используется для нужд шахты (а и энергоснабжения блока №2 на «Степной»).

«ДТЭК – ответственная компания, которая активно внедряет технологии, помогающие снизить негативное влияние промышленного производства на экологическое состояние регионов, где работают наши предприятия. Для нас проект по производству электро- и тепловой энергии из промышленных ов, таких как шахтный метан, вместо угля – это прежде всего выбросов парниковых ов и шаг в сторону декарбонизации. На шахте «Степная», где мы ежегодно добываем порядка 2 млн тонн угля, в процессе добычи выделяется большое количество а метана. С помощью деационной установки мы его откачиваем. И ранее просто выбрасывали в атмосферу. Теперь же этот превращается в электричество за счет сжигания и с минимальным влиянием на окружающую среду. Постепенное использования угля и снижение образования отходов полностью отвечает целям ESG стратегии, которая компания приняла к исполнению в 2019 году», — отметил Ильдар Салеев, генеральный ДТЭК Энерго.

  Электрокотельные Бурейской ГЭС обеспечивают теплом п.Талакан

Проект реализовала компания Recycling Solutions, которая занимается стратегическим управлением отходами и побочными продуктами производства. Компания отвечала за разработку технического решения, привлечение финансирования, строительство, запуск проекта и занимается его операционным управлением. Инвестиции Recycling Solutions составили $2.6 млн .

«Мы разрабатываем и внедряем , которые помогают промышленным предприятиям снизить экологическую нагрузку и эффективно использовать вторичные промышленные ы. Сегодня в Украине потенциал этого энергосырья недооценен, несмотря на успешное использование ресурса в мировых практиках. По данным экспертов, на Украине перерабатывается только 1% шахтного метана», — подчеркнул Дмитрий Ануфриев, генеральный Recycling Solutions.

В планах ДТЭК и Recycling Solutions – внедрить аналогичные еще на двух х объединения , чтобы в два раза снизить выбросы на этих предприятиях. Это позволит в ближайшие два года снизить парниковые выбросы при производстве угля в целом по Украине примерное на 3%.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Транснефть – Сибирь» провела полную диагностику технического состояния 14 нефтяных резервуаров
Pin It

Добавить комментарий