В Санкт-Петербурге появилась световая проекция инженера и изобретателя Федора Пироцкого

Световое изображение Федора Аполлоновича Пироцкого появилось 1 марта, в день 176-летия со дня рождения инженера и изобретателя, на брандмауэре здания по Московскому проспекту, рядом с трамвайным парком №1.

Выбор места световой проекции не случаен. Первый в мире электрический трамвай – изобретение инженера-артиллериста Фёдора Пироцкого – начал своё движение в Санкт-Петербурге.

Также Ф. А. Пироцкий имеет отношение к истории городского наружного освещения Северной столицы. Он известен, как автор а электрического освещения Литейного моста (1879г.), централизованного распределения электроэнергии для освещения всего Санкт-Петербурга (1880 г.).

Световая проекция – это новая технология архитектурного освещения, один из элементов создания комфортной среды для горожан. По данному адресу устройство проецирования статичного сированного изображения установлено на кронштейнах на противоположном фасаде здания на расстоянии 20 метров и подключено к городской системе наружного освещения. Проекция гармонично вписалась  в световой ансамбль Московского проспекта, изображение целостно воспринимается зрителем.

Проектор работает по принципу  старого советского диаора, однако, имеет ряд конструктивных отличий. Для пол яркой картинки в е, размещенном на Московском проспекте, установлены светодиодные источники света общей потребляемой ю 200 Вт.  Оптическая система с функцией масштабирования изображений позволяет получать четкий световой поток, проецирующий изображение до мельших деталей. Конструкция ора приспособлена к работе в любых погодных условиях, имеет защиту от осадков.

  Бизнес-единицы Группы Е4 презентовали «Схемы теплоснабжения г. Новосибирска до 2030 г.»

Проекция Ф.А. Пироцкого — это второй в городе размещения световых проекций на брандмауэрах зданий, реализованный при участии Комитета по градостроительству и архитектуре и СПб ГБУ «Ленсвет». В текущем году запланировано оформить световыми изображениями еще 20 городских брандмауэров.  В перечне возможных  тем для проекций: «Классическое искусство» – полотна известных русских художников, «Утраченные храмы». Рассматривается идея проекции скульптурных композиций, которые на сегодняшний день не получили воплощения в городе. Некоторые проекции также могут «появляться» только в определенные памятные даты, различные времена года.

Световое проекционное оборудование приобретено на внебюджетные источники финансирования и в ближайшее время будет передано в оперативное управление СПб ГБУ «Ленсвет» для обслуживания и контроля работы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Глава Роснефти считает разницу в налогах для нефтяной и газовой отраслей несправедливой
Pin It

Добавить комментарий