ТАНЕКО единственный среди российских НПЗ увеличил нефтепереработку

Налоговый маневр правительства, начавшийся в 2015 г., привел к значительному снижению маржи переработки в России. Объем загрузки российских НПЗ оказался по итогам прошлого года на уровне 2011 г. В 2020 г. ситуацию усугубила пандемия коронавируса Covid-19, результ которой стало падение потребления нефтепродуктов в стране. Об этом сообщает агентство Argus.

Пиковая загрузка мощностей пришлась на 2014 г. Тогда поставки сырья на российские НПЗ достигли 718,1 тыс. т в сутки (262,12 млн т в год). Однако после проведения первого этапа налогового маневра правительства в 2015 г., российские производители сократили объемы загрузки из-за снижения рентабельности нефтепереработки. Они отдавали предпочтение экспорту добываемой в стране нефти.

В 2020 году отмечалась минимальная за последнее десятилетие загрузка нефтеперерабатывающих мощностей в России. Так, поставки нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы по системе «Транснефти» по итогам прошлого года упали до 639,4 тыс. т в сутки (или 233,38 млн т в год).

Среди крупных нефтяных компаний увеличила загрузку НПЗ в прошлом году лишь «Татнефть». ская компания продемонстрировала прирост на 400 тыс. т в сутки (178,2 тыс. т в год). Этот показатель «Татнефти» вырос до 48 тыс. т в сутки (или 17,57 млн т за год). В частности, компания нарастила в 2020 г. прокачку нефти на НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске на 1,2 млн т — до 11,2 млн т в год. При этом поставки на нефтеперерабатывающий комплекс «» снизились на 947,4 тыс. т, до 6,37 млн т.

  Уже построено более 800 км 2-ой нитки Северного потока

Прим. портала

Несмотря на , на ТАНЕКО в 2020 году были запущены четыре новые установки. Среди них — установка гидроочистки средних дистиллятов. Она предназначена для ежегодной переработки 3,7 млн тонн сырья с установки ЭЛОУ-АВТ-6 — прямогонных керосиновой и дизельной фракций, крекированных дистиллятных фракций.

Независимые нефтеперерабатывающие заводы в прошлом году в целом приняли и переработали меньше сырья. Неблагоприятная конъюнктура на рынке нефтепродуктов и налоговые изменения создали финансовые сложности для многих переработчиков, вынужденных оптимизировать производство.

Суммарные поставки нефти по системе «Транснефти» на мини-НПЗ России по итогам 2020 г. сократились на 2,9 тыс. т в сутки (или 1,05 млн т). Это 8,7 тыс. т в сутки (3,19 млн т в годовом измерении). Тем не менее, в агентстве отмечают восстановление после а в 2019 г. поставок на (компания «Сокар Энергоресурс») в Тюменской области. Поставки увеличились на 1,28 млн т, до 6,17 млн т. На 315,7 тыс. тонн выросла отгрузка также на Марийский НПЗ группы «Новый Поток»— до 1,15 млн т.

  Объем инвестиций в ТЭК РФ за 10 лет может составить около 30 трлн руб

Вместе с тем, в 2020 г. доля конденсата в объеме переработки сырья на российских НПЗ и ГПЗ составила 7,9%, а в 2019 г. — 7,5%. Хотя соглашение ОПЕК+ с прошлого года ограничивает только добычу нефти и не распространяется на газовый конденсат, это не привело к существенному изменению доли этого сырья в объемах переработки на заводах России.

Заводы получают газовый конденсат по трубопроводам, которые не входят в систему госственной компании «Транснефть», либо по железной дороге.

Основными переработчиками газоконденсатного сырья в России являются предприятия группы «Газпром» и завод «Новатэка» в балтийском порту Усть-Луга.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Чебоксарская ГЭС начала подготовку к половодью-2018
Pin It

Добавить комментарий