«Далур» получит новую лицензию на добычу урана в Курганской области

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) утвердила положительное заключение госственной экологической изы по ам обоснования лицензии на деятельность в области использования ной энергии АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион госкорпорации «Рос»).

В соответствии с федеральными законами № 174-ФЗ «Об экологической изе» и N 170-ФЗ «Об использовании ной энергии» АО «Далур» имеет право размещать, сооружать, эксплуатировать и выводить из эксплуатации объекты и сооружения, необходимые для добычи урана. Заключением ной комиссии госственной экологической изы подтверждено соответствие ов обоснования лицензии экологическим требованиям, установленным технологическими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

«Наше предприятие безусловно выполняет все требования природоохранного законодательства и свои обязательства в рамках принятой экологической политики. Десятки ученых, ведущие инженеры и технологи отрасли, квалифицированные ы трудятся над разработкой наших ов. В настоящее время мы работаем на основании лицензии № ГН-03-115-3658, действующей до 5 апреля 2028 года. Прохождение госственной экологической изы и последующее получение новой лицензии даст возможность безопасного сооружения и эксплуатации новых объектов на Далматовском, Хохловском и Добровольном месторождениях. Это локальная сорбционная на Хохловском месторождении в Шумихинском районе, технологический корпус опытно-промышленного участка на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Зауралья и другие объекты», — прокомментировал генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

  ДТЭК и Курахово разработают антикризисную стратегию социального партнерства на 2016-2018 годы

Отметим, что ранее в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах Зауралья по ам обоснования лицензии на деятельность в области использования ной энергии прошли общественные слушания. В соответствии с российским природоохранным законодательством АО «Далур», которое уже несколько десятков лет ведет добычу урана в регионе, представило свои планы населению. Предприятие провело разъяснительную работу о безопасности сооружаемых объектов, экологичности метода скважинного подземного выщелачивания, которым ведется добыча, а также предложило каждому желающему внести свои предложения и дополнения в ы документов. Большинство местных жителей высказались за развитие уранодобычи в регионе и поддержало планы развития предприятия.

Напомним, что в 2020 году был подписан меморандум об общественном контроле на месторождениях урана в Курганской области. Инициаторами выступили Физико-технический институт Уральского федерального университета, Институт прикладной экологии Уральского отделения Российской академии наук, АО «Далур». Результаты исследований позволяют сформировать объективную независимую оценку радиоэкологических условий в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах Курганской области, где ведет работы уранодобывающее предприятие.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  За I полугодие в Якутии похищено электроэнергии на 84 млн руб

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий