«ТАГРАС» освоит новые виды нефтесервиса и расширит географию

Так компания планирует преодолеть последствия кризисного 2020 года.

В кризисном 2020 году дивизионы нефтесервисного «ТаграС-Холдинга» недосчитались выручки, но сохранили кадры. Несмотря на сложную ситуацию на рынках, предприятиям нужно восстанавливать показатели. Об этом на собрании коллектива компании сообщил генеральный директор холдинга Ленар НАЗИПОВ. портал приводит основные моменты из его выступления.

ВОССТАНОВИТЬСЯ И РАСШИРИТЬСЯ

В 2020 году выручка «ТаграС-Холдинга» снизилась на 15% — до 85 млрд рублей. Это произошло из-за коронавирусного кризиса. Обвал нефтяных цен привел к сокращению добычи в мире. Многие нефтегазовые компании урезали инвестиции и отменяли заказы. «Несмотря на это, нужно выходить на новые рынки, смежные отрасли, расширять географию работ», — заявил Назипов. По его словам, дивизионам необходимо восстанавливать финансовые показатели.

Он напомнил, что в 2019 году 61% выручки холдинга занимали заказы от компаний «Газпром», «Башнефть», НОВАТЭК, «», , «Газпром нефть», а также малых нефтяных компаний Татарстана (МНК РТ). Основную выручку дочки «ТаграС-Холдинга» получают не в Татарстане.

Инвестиции по группе сократились на 33% — до 5,4 млрд рублей. Больше всего вкладывали «ТНГ-Групп» (1,39 млрд рублей), «ТаграС-Ремсервис» (990 млн), УК «Система-Сервис» (820 млн), «Татбурнефть» (670 млн).

«Таграс-Холдингу» при этом удалось сохранить численность работников на уровне 30 тысяч. Часть работников перевели из менее загруженных заказами дивизионов. Ленар Назипов вал руководителей предприятий обмениваться кадрами, теснее сотрудничать между дивизионами холдинга. Кроме того, в 2021 году должна быть создана общая система информационной безопасности. Ряду компаний предстоит начать цифровизацию процессов. Часть компаний уже реализуют проекты цифровой бизнес-трансформации, сообщил он.

  Волонтеры «Татнефти» помогут пожилым ставаться в изоляции: купят лекарства, продукты, получат почту

ЛУЧШИЕ НЕФТЕСЕРВИСНЫЕ ПОДРЯДЧИКИ

Генеральный директор «ТаграС-Холдинга» также отметил достижения основных подразделений группы и поставил основные задачи на 2021 год.

Так, по итогам прошлого года крупнейшая дочка «ТАГРАСа», «ТНГ-Групп», заработала 24 млрд рублей. Объем работ по ОПЭ «Геонавигация» вырос на 12%, по ОПЭ ГТИ – на 10%. «ТНГ-Групп» интерпретировала 5976 кв. км. сейсмического материала. Реализовано 25 тем НИОКР на более 100 млн рублей.

Компания продолжила работы в Индии и на Ближнем Востоке. Несмотря на закрытые границы и карантин, выручка по этим проектам выросла вдвое. Кроме того, в 2020 году бугульминская «ТНГ-Групп» снова нана лучшей сейсморазведочной компанией в . Напомнил и Ленар Назипов о победе совместного проекта «ТНГ-Групп» и Казанского федерального университета (КФУ) в конкурсе по освоению Арктики и континентального шельфа — за ЯМР-исследования.

В «ТНГ-Групп» одной из первых в «ТаграС-Холдинге» в 2020 году стартовали процессы цифровой бизнес-трансформации. А в этом году геофизикам предстоит повышать эффективность работы, сокращать издержки и повышать уровень безопасности труда.

Несколько иная ситуация у буровиков. «Татбурнефть» в 2020 году пробурила 529 тысяч метров горных пород и построила 427 скважин. Компания наиболее сильно пострадала от снижения цен на нефть. Ее выручка сократилась на 24% или на 3 млрд рублей. Это связано с отменой конттов рядом заказчиков. Хотя «Татнефть» оказала значительную поддержку дивизиону, заказы сторонних компаний на 1 млрд рублей не смогли скомпенсировать потери.

  ФСК ЕЭС расширила подстанцию 220 кВ «Сатаровская» в Волгоградской области

В свою очередь, «Таграс-Ремсервис» выполнил капитальный ремонт 1458 скважин (КРС) и провел 1733 операций гидроразрыва пласта (ГРП). За год отремонтировано 1171 скважин при помощи колтюбинга. Выручка нефтесервисного дивизиона сократилась на 11% и составила 13 млрд рублей.

«Компания в 2020 году выстраивала осрочные и взаимовыгодные отношения с контрагентами, — напомнил докладчик. — Доля осрочных конттов за год выросла более чем на 20 п.п. — до 65%. Предприятию нужно увеличить объем работ по основному заказчику и расширять географию работ».

Назипов подчеркнул, что в 2020 году «Таграс-Ремсервис» стал лучшим подрядчиком «Роснефти» по гидроразрыву пласта и колтюбингу. «Это особенно важно, когда сжимается рынок, — оценил гендиректор. — В условиях кризиса и острой конкуренции заказчики выбирают наиболее надежных подрядчиков».

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ И ДРОНЫ

На собрании нефтесервисным предприятиям было поручено развивать новые направления. Так, «ТМС-Групп» необходимо активнее продвигать продукцию на внешние рынки, создавать собственное оборудование и готовые решения.

В прошлом году «ТМС Групп» изготовила 160 станков-качалок, 35 тысяч тонн обсадных труб и отремонтировала более 1,5 млн но-компрессорных труб (НКТ). Заказы у сторонних заказчиков выросли на 5%. Годовая выручка при этом упала на 12% — до 10,5 млрд рублей.

УК «Система-Сервис» в 2020 году, напротив, удалось сохранить доходы от обслуживания и ремонта электроцентробежных погружных ных установок (УЭЦН). Сегодня предприятие обслуживает 7444 скважины. На это направление пришлось почти 50% от общей выручки в 6,7 млрд рублей. Компания изготовила 5730 км нефтепогружного кабеля. Проходка в рамках долотного сервиса составила 576 тысяч метров.

  Романтики с большой дуплянкой размножают уток-мандаринок

Транспортные подраздедения «ТаграС-Холдинга» столкнулись с оптимизацией расходов со стороны контрагентов на перевозку. «Татспецтранспорт» получил 7,3 млрд рублей выручки, что на 10% меньше показателя 2019 года. Однако выручка по прочей деятельности увеличилась на 12%. Предприятие оказывает специальные транспортные услуги для нефтегазовых и строительных компаний. При этом в 2020 году компания начала сотрудничать с «Зарубежнефтью».

Удерживаться на рынке в непых условиях транспортникам позволяют разовые контты, программы лояльности и расширение географии работ.

Например, «Таграс-Транссервис» в 2020 году перевозил вахтовиков для а «Тольяттикаучук» (группа «Татнефть») и Богуславского районного диспетчерского управления (РДУ) в Свердловской области.

Среди заказчиков — компании «Полиметалл» (Хабаровский край) и «Туймазинское газоперерабатывающее предприятие» («»). В автопарке Таграс-Транссервиса» — 3000 единиц транспорта. Выручка по итогам года составила 5,5 млрд рублей.

«Таграс-Транссервису» поручено внедрять цифровые системы и расширяться за пределами Татарстана. «Пора уже, наверное, задуматься о развитии в сфере беспилотников и электромобилей», — заявил Назипов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий