Замороженный сценарий: к чему привел энергетический коллапс в Техасе

Самым печальным итогом сильнейших заморозков в американском штате Техас стала смерть десятков человек. Но случились и другие масштабные неприятности. Более 4 миллионов техасцев остались без электричества, встала промышленность, серьезно пострадала энергетика, случилась экологическая . В специальном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) для портала о том, какие выводы следуют сделать из энергетического коллапса в США.

Зарегистрированные в последние недели сильнейшие снежные бури покрыли снегом почти три четверти территории США. Но если северные штаты вполне к таким погодным условиям привычны, то для южных штатов, в частности Техаса, это обернулось настоящей катастрофой. В городах Корпус-Кристи и Хьюстон штата Техас температура достигла -8 градусов впервые с 1895 и 1905 годов. Всего температурные рекорды были побиты в 20 городах штата.

Инфраструктура к таким катаклизмам оказалась не готова. Заморозки парализовали энергоснабжение Техаса, заморозили газоы и остановили ветряные электростанции, оставив миллионы техасцев без доступа к теплу и электричеству. Местные заводы , на которые приходятся около 28% от всей производственной мощности корейского гиганта, были вынуждены полностью застопорить работу из-за нехватки электроэнергии. В этих условиях президент США Джо Байден был вынужден объявить чрезвыное положение. Начался гуманитарный .

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Один из главных ударов пришелся на Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT). Некоммерческая компания управляет около 90% энергосистем штата, что делает ее чрезвыно влиятельной силой в энергетической инфраструктуре. ERCOТ обеспечивает электроэнергией примерно 23 миллиона человек. В отличие от многих других штатов страны, электрическая сеть Техаса не подключена к остальной части национальной сети.

Более мелкие производители энергии, в том числе компании Oncor и Austin Energy, на которых приходится обслуживание более 10 миллионов техасцев, сообщили о давлении со стороны ERCOT с целью снизить нагрузку. В результате по всему штату были допущены веерные отключения электроэнергии.

  Сотрудник Смоленскэнерго вошел в число финалистов регионального конкурса «Я-Лидер»

Объекты возобновляемой энергетики также пострадали от урагана. Ветряные турбины замерзли, что привело к отключению от сети 16 ГВт ветроэнергетических мощностей ERCOT. В Техасе отключение ветряных электростанций оставило без электроснабжения более 3,1 млн человек. В итоге ы разбрызгивали специальную жидкость на лопасти ветряков. «Техас замерз, а отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды», – прокомментировал ситуацию президент РФ Владимир Путин.

Кризис вызвал напряженную дискуссию о роли государства в обеспечении людей энергией в чрезвыных ситуациях.

Губернатор-республиканец Грег Эбботт, известный критик многих экологических инициатив президента Байдена, включая приостановку трубоа Keystone XL и возобновление интереса США к Парижскому климатическому договору, уже призвал к экстренному расследованию и реформированию ERCOT, чтобы защитить структуру энергопотребления штата от воздействий экстремальной погоды в будущем.

Большая часть вины за небывалого масштаба была возложена на ERCOT – прежде всего из-за того, что она не смогла должным образом подготовиться к чрезвыной ситуации и отреагировать на нее. У ERCOT также есть свои внутренние проблемы, а именно отсутствие финансирования.

Ситуация осложняется судебными делами. В феврале против ERCOT и Entergy Corporation был подан иск на сумму $100 млн, в котором данные компании обвиняются в грубой халатности в связи с гибелью несовершеннолетнего. Семья погибшего подозревает, что ребенок перенес переохлаждение, когда было отключено электричество.

НЕФТЕГАЗОВЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ

В связи с аномальными холодами сократился также и объем добытой нефти, установив рекордно низкие показатели за всю историю. Нефтедобывающие скважины пришлось остановить, что сказалось на объемах добычи, которые сократились на треть. Временно прекращали свою работу и НПЗ компаний Motiva и , а французская Total сократила переработку нефти до минимума. Конечно, цены на нефть после всего этого пошли вверх.

  ОПЕК повысила квоты на добычу нефти до 31,5 млн баррелей в сутки

После снежных бурь и заморозков нефтеперерабатывающим заводам пришлось ить обследование в поисках возможных повреждений трубоов, градирен и другого оборудования перед медленным и осторожным перезапуском.

В свою очередь, власти Техаса попросили поставщиков природного газа уделить приоритетное внимание поставкам в электроэнергетические компании и бытовым потребителям, оставив меньше топлива для снабжения нефтеперерабатывающих заводов.

Стоит отметить, что Техас для удовлетворения своих потребностей в энергии в значительной степени использует природный газ. Газом обеспечивается 40% энергии Техаса, а газовые объекты штата не обладают большими запасами, вследствие обычно регулярных поставок сырья по трубоу.

Однако из-за экстремальных по меркам Техаса условий оборудование на газовых объектах штата замерзло, в результате чего суточная добыча газа сократилась с 24 млрд куб. футов до 12 млрд куб. футов. Минусовые температуры заморозили даже трубы, используемые для транспортировки газа, что нарушило большую часть поставок.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Но и это еще не все проблемы. Документы, поданные недавно в Техасскую комиссию по качеству окружающей среды (TCEQ), свидетельствуют о значительных неэкологичных выбросах, связанных с остановкой и перезапуском инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе.

Например, один из крупнейших в мире заводов по производству этилена в Бейтауне сообщил о выбросе почти тонны канцерогенного бензола и 34 тонн окиси углерода. Остановка нефтеперерабатывающего завода в Порт-Артуре компании Valero Energy привела к выбросу более 2 тонн диоксида серы. Происшествия на двух объектах, принадлежащих Pioneer Natural Resources Co., привели к утечке более 12 тонн природного газа. А метан, основной компонент природного газа, признается во много раз опаснее в плане глобального потепления.

  Чистая прибыль Башнефти в 2012г выросла на 4,5%

Это второй раз менее чем за шесть месяцев, когда нефтяная промышленность Техаса столкнулась с массовыми остановками из-за экстремальных погодных условий. После урагана Лаура, обрушившегося на американский Порт-Артур в августе 2020 года, было зарегистрировано более 2000 тонн выбросов.

В свою очередь, экологи винят политическое руководство и надзорные органы в том, что они слишком сильно увеличивают свободу действий компаний, потенциально подвергая опасности людей.

Случившееся в Техасе показало слабую готовность энергетических систем к природным катаклизмам. Но, что немаловажно, любимая на Западе «зеленая» энергетика показала себя далеко не лучшим образом в условиях, отличающихся от обычных. С изменением климата таких ситуаций может быть все больше. А людей сложно убедить в том, что им нужно будет подвергать себя риску погибнуть от обморожения ради спасения планеты. Будут ли сделаны выводы? Покажет время.

Во всяком случае, президент РФ Владимир Путин уже отметил, что необходимо вынести из ситуации в Техасе уроки и иметь ее в виду при разработке сценариев развития мирового ТЭК.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК

Какой успел сделать прощальный подарок американской нефтегазовой отрасли. Дональд Трамп – статью ИРТТЭК «В США нефтегаз реабилитировали» читайте в портал.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий