Доразведка Ромашкинского месторождения, добыча сланцев в Оренбуржье и «подземная переработка»

Проректор Казанского федерального университета рассказал о новых проектах с «Татнефтью».

Ученые Казанского федерального университета в 2021 году совместно со специалистами «Татнефти» создадут подробную карту неразработанных участков Ромашкинского нефтяного месторождения. Это одно из крупнейших в мире месторождений нефти, расположенное на юго-востоке а. Об этом сообщил проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис НУРГАЛИЕВ.

«К концу 2021 года мы завершим интересную разработку по оконтуриванию крупных целиков нефти в пределах Ромашкинского месторождения, — приводит его слова «Татар-информ» . — Это позволит резко уменьшить содержание воды в добываемом флюиде, что важно с экономической, но особенно — с экологической точки зрения», — сказал он.

Прим. а : Целики — это участки в выработанной части залежи, из которых нефть остается неизвлеченной. Они могут остаться в отдельных пропластках в результате неравномерного продвижения контура воды. Благодаря этому из Ромашкинского месторождения после доразведки можно извлечь еще 3 млрд тонн нефти, считает директор ИГиНГТ. Столько же было добыто из него за всю историю освоения. Запасы этого «супергиганта» оцениваются в 5 млрд тонн.

  Пожар на Ленинградском Металлическом заводе

«Совместно со специалистами „Татнефти“ в последние годы мы разработали систему геофизического и геохимического а разработки залежей сверхвязкой нефти (природных битумов), — отметил Нургалиев. — Эта технология сегодня ратраняется на новые объекты компании».

«Необходимо также сказать о первом позитивном опыте использования катализаторов для подземного облагораживания сверхвязкой нефти, о так называемой „нефтепереработке под землей“. В рамках этой работы получены десятки патентов. Планируется продолжение исследований на новых залежах», — пояснил директор ИГиНГТ.

Изучение Ромашкинского месторождения — одно из направлений деятельности Научного центра мирового уровня (НЦМУ), который был создан на базе КФУ в 2020 году. В НЦМУ также вошли представители Уфимского гоарственного нефтяного технического университета (УГНТУ), Российского гоарственного университета нефти и газа имени Губкина (РГУ), а также Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

НЦМУ поможет нефтяникам а начать разработку запасов трудноизвлекаемой сланцевой нефти, сказал проректор Данис Нургалиев.

Ученые создают новую парадигму разработки Ромашкинского месторождения, находящегося в поздней стадии освоения.

  «Россети» не видят прогресса в работе энергосбытовых компаний РСО-Алания

«Кроме этого направления, в программе НЦМУ выделено еще два крупных направления, — пояснил он. — Это прогнозирование и поиск гигантских месторождений нефти на слабоизученных территориях, а также повышение эффективности разработки нетрадиционных запасов в пределах тех же крупных или гигантских месторождений. Речь о высоковязкой нефти и запасах в плотных коллекторах».

«Если у „Татнефти“ появится интерес к новым территориям, мы готовы провести такую работу, -заявил Нургалиев. — По оценке перспективности доманикитов наши ученые и специалисты компании сотрудничают уже очень много лет. Тем более что сегодня у консорциума компаний, куда входит „Татнефть“, есть конкретные интересы в Оренбуржье».

В июне 2020 года «Лукойл», « нефть» и «Татнефть» создали совместное предприятие для добычи сланцевой нефти в Оренбургской области. Сейчас там проводится комплекс геофизических исследований, в том числе отбор и изучение керна, научно-исследовательские работы, 3D-сейсморазведка.

Ранее «Татнефть» совместно с исследователями КФУ начала изучать Доманиковую свиту. Свита, содержащая огромные запасы сланцевой нефти, растянулась вдоль Уральского хребта от Карского моря до Каспия.

  Света стало больше!

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий