Казанский федеральный университет будет изучать влияние углеродного следа на экологию

Для этого в Татарстане хотят создать карбоновый полигон.

Казанский федеральный университет предложил Правительству РФ создать на базе КФУ в Татарстане восьмого карбонового полигона. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы вуза.

Данную идею выдвинул ректор КФУ Ильшат ГАФУРОВ в ходе рабочего визита заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО в Казанский федеральный университет. В мероприятии также принимали участие министр науки и высшего образования России Валерий ФАЛЬКОВ, президент Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ.

Они осмотрели Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ. На базе ИГиНГТ создан научный центр мирового уровня (НЦМУ) по приоритетному направлению «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов». Участникам делегации были продемонстрированы лаборатории изотопного и элементного а, сектора стабильных изотопов легких элементов и др.

Ректор Казанского федерального университета подчеркнул необходимость формирования собственного университетского технопарка. Он сообщил, что в конце года президент Татарстана принял решение о передаче КФУ площади под его создание. Вице-премьер поручил проработать вопрос создания на базе вузов технопарков как мест коммерциализации научных разработок, способствующих формированию новых отраслей.

  Электропотребление в Казахстане в январе-феврале выросло на 8,2%

Ильшат Гафуров отметил, что одно из междисциплинарных направлений, которые обсуждаются на разных площадках и многих интересуют, – это создание карбоновых (углеродных) полигонов и ферм.

Программу развития в РФ таких полигонов запускает Минобрнауки России для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на ных территориях и сельскохозяйственных землях.

Пилотный реализуют в Чечне, на Сахалине, в Краснодарском крае, Калининградской, ой, Свердловской и Тюменской областях. Полигоны появятся на базе российских университетов.

Ранее Валерий Фальков прокомментировал, что запуск программы будет способствовать активному взаимодействию университетов с научными институтами. Это придаст импульс созданию мест для прохождения птик студентов специализированных направлений.

Одно из приоритетных направлений вуза, которое будет заявлено на «Приоритет-2030», связано с развитием неуглеродной энергетики. Оно включает в себя широкий спектр исследований, рассказал директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ — проректор по научной деятельности Данис НУРГАЛИЕВ.

Прим. портал : Правительство РФ организует «Приоритет-2030» для поддержки высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов (НИИ). Гранты могут получить научные консорциумы, ведущие разработки и выпускающие специалистов по востребованным направлениям.

  На реконструкцию сетей Белгородэнерго направит 295 млн рублей

«Сочетание индустриальных ландшафтов республики с природными территориями, расположенными на границах природных зон, обуславливает необходимость создания здесь карбонового полигона. Такое сочетание представляет интерес для а потоков климатических газов, потенциала их поглощения, разработки моделей их поведения», — пояснил Нургалиев. Дмитрий Чернышенко поддержал создание карбонового полигона.

«Символично, что в Год науки и технологий мы можем говорить об интересных достижениях, в том числе увидеть применение цифровых технологий для выявления доступных запасов нефти и понижения себестоимости ее добычи, — сказал Дмитрий Чернышенко. — Президент поставил задачу продвигать нефтехимическую продукцию на нашем рынке, и за рубежом. Наша наука активно развивается в этом направлении. Интересные разработки должны находить применение и быть востребованными. Поэтому должны создаваться кооперации с научным сообществом и бизнесом».

В августе 2020 года «портал » сообщал, что Казанский университет возглавил нефтяное направление в рамках наца РФ «Наука». В его рамках будет создан консорциум с участием КФУ, РГУ им. Губкина, УГНТУ и института «Сколтех».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

  Оптовый энергорынок: отнять и поделить!

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий