Системный оператор переводит телефонную связь для оперативных переговоров диспетчеров на технологию VoIP

опора влСистемный оператор Единой энергетической системы приступил к поэтапному вводу в промышленную эксплуатацию «Системы связи для оперативных переговоров с субъектами электроэнергетики по технологии VoIP» (ССОП-VoIP).

Использование новой системы позволит повысить качество оперативных переговоров ов с ом субъектов электроэнергетики. Внедрение ССОП-VoIP поможет также снизить капитальные и эксплуатационные затраты субъектов отрасли на создание и модернизацию систем обмена технологической информации с автоматизированной системой Системного оператора и систем сбора и передачи информации (СОТИАССО/ССПИ) за счет конвергенции разных типов трафика – телефонной связи и данных – в одной мультисервисной сети и более эффективного использования каналов связи на базе технологий пакетной передачи данных. Использование технологии VoIP и современного телекоммуникационного оборудования повысит надежность и наблюдаемость каналов связи до энергообъектов.

Поэтапный переход на VoIP осуществляется в рамках пере обмена технологической информацией между объектами электроэнергетики, центрами управления субъектов электроэнергетики и скими центрами АО «СО ЕЭС» на технологии пакетной передачи данных на базе IP-протоколов.

VoIP (Voice over Internet Protocol) – технология передачи голосовой информации по сетям пакетной передачи данных. Достоинство технологии VoIP в сравнении с традиционными решениями, основанными на технологии TDM (Time Division Multiplexing, временно́е мультиплексирование), заключается в возможности сжатия голосового трафика с высоким коэффициентом компрессии и динамическим м пропускной способности каналов связи.

  Комплект СПЗАЗ для Нововоронежской АЭС-2

До внедрения ССОП-VoIP для оперативных переговоров между ами Системного оператора и ом энергообъектов использовалась телефонная связь, организованная по технологии TDM. В ней за каж каналом телефонной связи постоянно закрепляется фиксированная часть пропускной способности общего цифрового потока, не позволяя использовать этот ресурс для передачи других видов информации, когда канал не занят телефонными переговорами. Технология VoIP не имеет подобных ограничений и позволяет использовать для организации голосовых соединений общие каналы передачи данных, классифицировать и маркировать передаваемые данные, а также управлять очередями и приоритетами трафика в соответствии с алгоритмом работы сетевого оборудования.

С внедрением ССОП-VoIP Системный оператор обеспечит субъектам электроэнергетики возможность организации телефонной связи для оперативных переговоров с м технологии VoIP, при этом технологии TDM будет продолжаться там, где применение VoIP пока не представляется возможным по финансовым или организационно-техническим причинам.

Использование технологии VoIP для оперативных переговоров, требующих особой надежности и отказоустойчивости каналов связи и технологий передачи сигнала, было предварительно опробовано в рамках пилотного проекта Системного оператора и ПАО «РусГидро» в 2018 – 2020 гг. В ходе этого успешного проекта подтверждена возможность организации переговоров полностью на базе VoIP между ским ом Главного ского центра Системного оператора, его филиалами и Московское РДУ и оперативным ом Загорской ГАЭС.

  Пермские приставы в мае намерены усилить работу с неплательщиками по ЖКХ

В 2020 году инфраструктурой для организации телефонной связи для оперативных переговоров по технологии VoIP оснащены Главный ский центр Системного оператора и ские центры 26 филиалов. До конца 2023 года планируется оснастить все остальные ские центры.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий