Московский и Омский НПЗ сократили расход электроэнергии, тепла и топлива

В 2020 году «Газпром нефть» сократила расход электроэнергии, тепла и топлива на собственных нефтеперерабатывающих заводах — Московском и Омском. Экономический эффект от выполнения энергосберегающих мероприятий составил 0,4 млрд рублей.

Стабильный показателей энергоэффективности производства — это важное направление программы развития нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти».

Совокупно в 2020 году Московский и Омский нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» реализовали 40 энергосберегающих проектов.

На Московском НПЗ усовершенствована работа биологических очистных сооружений «Биосфера». Очищенную «Биосферой» воду направили в создание пара для нужд предприятия. Решение дополнительно сократило потребление тепловой и электроэнергии. На установке первичной переработки нефти проведены мероприятия по экономии топливного газа. Внедрен принцип эффективного расходования тепловой энергии: продукты, которые необходимо остудить, отдают свою энергию тем, которые требуют нагревания. На Омском НПЗ заменено более 330 приборов освещения на светодиодные аналоги, реализованы перехода с парового на теплофикационное отопление.

Справка:

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ с совокупным объемом инвестиций 700 млрд рублей до 2025 года. В рамках первого этапа программы были построены и модернизированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив , существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

  Курская АЭС вывела энергоблок №4 на номинальную мощность после ремонта

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий