«Маяк» внедряет концепциию Vision Zero

Цель проекта – сделать так, чтобы работники в первую очередь начали осознанно относиться к факторам риска, которые сейчас есть в их работе. Как это сделать? Применить лучшие мировые практики. Задача на этапе внедрения мировых практик – это адаптация их «под себя».

В этой работе важно учитывать традиции и устои культуры безопасности, которые сегодня есть на предприятии, сообщает информационная служба ФГУП «ПО «Маяк».

Внедрение изменений на «Маяке» начали с об всего перала – от генерального директора до рабочего. За год реализации проекта через «Школу культуры безопасности» прошли около 200 руководителей разного уровня. Под руководством тренера Корпоративной академии Владимира Щербакова 60 руководителей прошли «Диалоги о безопасности». И 150 диалогов провели руководители с работниками предприятия.

Диалоги о безопасности — это запланированный выход руководителя на производственную площадку с целью проведения наблюдения и обсуждения вопросов безопасности с сотрудниками. Такая форма взаимодействия нацелена в первую очередь на формирование правильного поведения руководителя со своими подчиненными. Работники не будут корректировать свое поведение, пока руководство не покажет им, как это делать.

  Запсибтрансгаз выполнил текущий ремонт трубопроводов

На основе собранных материалов по диалогам безопасности готовится анализ и предложения по внедрению мероприятий, направленных на недопущение выявленных опасных действий и условий. Предложения рассматриваются ежемесячно на совещаниях по охране труда. По итогам ответственные службы внедряют мероприятия по усилению безопасного поведения работников. Также рассматриваются предложения по поощрению работников, после чего формируется общий список и направляется в управление по работе с пералом. Кроме того, производится внедрения мероприятий по итогам диалогов о безопасности.

Светлана Антропова, специалист по охране труда ООТ ПО «Маяк»:

– Ко мне в одном из пилотных подразделений после проведенного диалога о безопасности подошел рабочий и сказал слова, которые я считаю лучшей оценкой нашей работы. Он подчеркнул, что его руководитель после занятий стал по-другому действовать во многих ситуациях: беседовать с рабочими, в его поступках появились те действия, которые мы обсуждали с рабочим при встрече. Конечно, невозможно все изменить по щелчку, это ий процесс. Важно повлиять на мотивацию и поведение сотрудников. Это и позволит нам двигаться к нулевому у, но такая кропотливая работа займет не один год.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  Атоммаш втрое сократит время изготовления крепежных деталей для АЭС

Еще по теме:

Pin It

Добавить комментарий