Нефтяники заявили об угрозе «колоссальных» переплат за выбросы в атмосферу

Минприроды РФ отменило действие старых методик, однако не одобрило им замены.

Нефтекомпании вслед за металлургами пожаловались в правительство на отсутствие утвержденных методик расчетов выбросов загрязняющих веществ. Они опасаются, что ситуация обернется для них крупными штрафами, хотя в Минприроды заверяют, что подобного не случится. Об этом сообщает «Коммерсант» (Евгений ЗАЙНУЛЛИН, Дмитрий КОЗЛОВ, Анна ВАСИЛЬЕВА).

В2020 году Минприроды РФ фактически отменило действие старых методик, однако не одобрило им замены. В связи с этим письмо премьер-министру Михаилу МИШУСТИНУ подписали главы «Роснефти» Игорь СЕЧИН, ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ, « нефти» Александр ДЮКОВ, «Сургутнефтегаза» Владимир БОГДАНОВ и «Татнефти» Наиль МАГАНОВ.

Нефтяники пишут, что текущая ситуация чревата колоссальными платежами за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) с применением 100-кратного повышающего коэффициента. В итоге ухудшатся финансовые результаты деятельности отрасли. А нефтегазовые компании не смогут получить комплексные экологические разрешения (КЭР).

Нефтяники просят правительство скорее включить в перечень Минприроды все методики, которые действовали ранее. Кроме того, главы компаний считают, что «актуализация методической базы для расчета нормативов выбросов в атмосферный воздух является обязанностью уполномоченных федеральных госорганов. Поэтому они предлагают отнести методики к документам технического регулирования. Выдвинута «организовать их разработку и актуализацию по аналогии с разработкой и актуализацией информационно-технических справочников наилучших ных технологий (НДТ)».

  Э.Он Россия рассчитывает выйти на рынок Прибалтики

На отсутствие утвержденных методик уже жаловалась ассоциация «Русская ». По оценкам «Русской стали», в результате могут быть отменены или перенесены инвестиционные проекты в металлургии на 70 млрд руб. В Минприроды заявили изданию, что предприятия не успели вовремя среагировать на введенные требования и не разработали методики в соответствии с новыми правилами. Министерство и Росприроднадзор неоднократно указывали бизнесу на необходимость разработки методик расчета выбросов.

С 2016 года в Минприроды поступили заявки только от 11 организаций, указывают в министерстве. Там добавили, что Минприроды продлит до 1 июля срок, в течение которого можно будет пользоваться старыми методиками, не включенными министерством в перечень. Кроме того, Минприроды готовит изменения в свой приказ №341 от 31 июля 2018 года. Он позволит по упрощенному порядку вносить в перечень ранее разработанные и используемые сейчас методики расчета выбросов. Все это позволит компаниям избежать санкций, которые предусматривает экологическое законодательство, подчеркивают в министерстве.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел ИККЕРТ обращает внимание, что справочники НДТ утверждаются Росстандартом. По мнению юриста, предложение нефтяников мало реалистично. «Во-первых, это повысит нагрузку на Росстандарт, — считает . — Это, скорее всего, приведет в конечном итоге к увеличению сроков утверждения. Во-вторых, это потребует передачи значительной части профильных полномочий от Минприроды к Росстандарту, подчиненному Минпромторгу. Это, мягко гоя, не добавляет шансов на реализацию инициативы».

  «Нафтогаз Украины» подал иски против «Газпрома» на $8,2 млрд

Недавно сообщало, что ведущие российские нефтегазовые компании планируют существенно снизить выбросы в атмосферу в ближайшие годы. Например, «» собирается улавливать углекислый газ со своей ой ТЭЦ и НПЗ «ТАНЕКО». СО2 будут закачивать в скважины для интенсификации нефтедобычи. А к 2050 году татарстанская компания и вовсе хочет добиться углеродной нейтральности. В ЛУКОЙЛе тоже заявляют о готовности улавливать СО2 и развивать генерацию а.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий