Двигатели АЛ-31СТ производства «ОДК-УМПО» наработали 2 млн часов на объектах «Газпрома»

Общая наработка отурбинных приводов АЛ-31СТ производства ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации Ростех) на объектах ПАО «Газпром» 8 марта 2021 года достигла 2 млн часов с начала эксплуатации.

В настоящее время в ПАО «Газпром» эксплуатируются 76 таких двигателей.

Первый АЛ-31СТ, разработанный на основе авиационного двигателя АЛ-31Ф в КБ им. А. Люльки (ныне ОКБ является филиалом ПАО «ОДК-УМПО»), был установлен на ГПА-Ц-16 компрессорной станции «Карпинская» в 1994 году. В 1996 г. успешно проведены межведомственные испытания изделия. В 2004 году началось серийное изготовление двигателя в УМПО. В 2014 году АЛ-31СТ прошел рубеж в один миллион часов наработки.

Газотурбинный двигатель наземного применения АЛ-31СТ имеет одну из наиболее востребованных мощностей в 16 МВт и предназначен для использования на оперекачивающих станциях. КПД  двигателя составляет 35,5%, что дает изделию конкурентные преимущества перед приводами той же мощности с меньшим КПД. Надежность, экологичность и эффективность АЛ-31СТ позволяет использовать его в ключевом проекте ПАО «Газпром» «Сила Сибири».

  В Казани 80 тысяч человек остались без электричества

С 2012 года ОДК-УМПО в партнерстве с «Газпром транс » успешно проводит модернизацию привода АЛ-31СТ. Благодаря этой работе внедрены конструктивные изменения, повысившие надежность изделия: рабочая лопатка турбины высокого давления из жаропрочного сплава и модернизированная турбины высокого давления. Активно реализуется проект создания малоэмиссионной камеры сгорания для снижения выбросов в атмосферу оксидов азота. Создание системы электроснабжения собственных нужд и внедрение модуля компрессора низкого давления с регулируемым входным направляющим аппаратом позволяет двигателю приобрести новые конкурентные преимущества.

В рамках модернизации получены 13 патентов, подготовлена 21 научно-техническая публикация по темам обеспечения повышения надежности работы привода АЛ-31СТ.

По итогам 2020 г. совместная работа ов ОДК-УМПО и «Газпром транс » над инновационной системой удаленного трендового контроля (а) рабочих параметров двигателя АЛ-31СТ удостоена премии ПАО «Газпром» в области науки и техники. На основе эксплуатационных данных, полученных в режиме реального времени с компрессорных станций, и методик, разработанных в ОКБ им. А. Люльки-филиале ПАО «ОДК-УМПО», система позволяет производить анализ технического состояния двигателей, определение мощностных параметров и вибрационного состояния двигателей.

  Дзауджикауская ГЭС встречает 70-летний юбилей с обновленным оборудованием

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий