К диагностике и ликвидации последствий происшествия на газопродуктопроводе «СибурТюменьГаза» привлечены уникальные специалисты и высокоточное оборудование.
Напомним, что 6 марта в двух километрах от Ермаковской переправы вспыхнул пожар в акватории реки Обь, причиной которого стала авария на подводном трубопроводе.
На подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошёл пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием.
На отсеченном участке продуктопровода специалисты-гидрографы ведут подготовительные работы для погружения водолазов. С помощью высокотехнологичного поискового комплекса, в состав которого входят гидролокаторы кругового обзора и трассоискатели, проводятся инженерно- гидрографические работы с целью анализа рельефа дна реки. Эту работу планируется завершить 14 марта.
После завершения исследований и получения результатов, к работе приступит водолазная группа АО «МРТС». Это команда высококвалифицированных специалистов реализовала целый ряд уникальных проектов, главным образом, в регионах с суровыми климатическими условиями – в Арктике, Кольском заливе и т.д. В распоряжении водолазов все необходимое оборудование, которое может потребоваться при погружении в акватории реки Обь.
Они изучат место залегания продуктопровода под водой, для определения возможного места пропуска.
Одновременно аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» продолжает работы по вскрытию трубы в береговой линии для визуального обследования состояния продуктопровода.
Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов продолжает свою работу.
Генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков:
«Предприятие провело подготовительные работы, и группа специалистов – гидрографов готова приступить к обследованию рельефа дна. 9 марта в Нижневартовск прибыла специализированная бригада водолазов, ведётся подготовка к их работе по изучению подводной части трубы, что будет возможно сразу по получению данных исследований от гидрографов. Завезена техника и оборудование, аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» приступило к работам по вскрытию трубы в береговой линии для выявления возможного ее повреждения. Комиссия по расследованию происшествия Ростехнадзора с привлечением представителей других надзорных органов ведёт работу, в том числе с технической и иной документацией, которую предоставляет предприятие».
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new