Химико-металлургический завод «Маяка» обновляет музейную экспозицию

Заводской музей существовал давно, он ютился в небольшой комнате заводоуправления. Работы по его обновлению начались несколько лет назад. Для начала было найдено более просторное помещение – бывшие производственные площади. Чтобы привести их в порядок, пришлось основательно потрудиться.

В ремонте принимали участие студенческие строительные отряды, маляры завода и РСУ.

– Большую оказал наш столяр Павел Чадов: все стенды сделаны его руками. Потом начался кропотливый сбор ов для экспозиций. Я постоянно обращалась к книге «Атомное сердце России», воспоминаниям наших анов. Кроме того, там ведь зачастую приводятся распоряжения. Они, как правило, написаны казенным языком, так что мне приходилось «переводить» тексты, – рассказывает Людмила Родина, художник-оформитель химико-металлургического завода.

Галерея, в которую попадаешь, как только входишь в музей, оформлена в стиле сталинского ампира. Здесь фотографии людей, которые стояли у начала Атомного проекта страны, фотографии и воспоминания первопроходцев хозяйства Алексеева — именно такое было название у секретного объекта, который впосствии стал химико-металлургическим заводом. Из галереи далее попадаем в комнаты, где представлены подразделения завода, его производства. Различные ы, аппараты, которые раньше использовались на технологических цепочках. Есть образец пневмокостюма – в таких работают в особых условиях. Имеются здесь и экспонаты, которые по сей день нельзя фотографировать.

  Цифровые инструменты СИБУРа «заработали» 286 миллионов рублей

— Самый ценный экспонат в профсоюзной экспозиции, – отметил Дмитрий Мыларщиков, председатель профсоюзного комитета химико-металлургического завода – это настоящая Почетная грамота от 1973 года, подписанная самим Ефимом Славским, который возглавлял Минсредмаш, и Анатолием Каллистовым, профсоюзным лидером министерства.

На стендах музея множество кубков, завоеванных заводскими спортсменами в соревнованиях по самым разным видам спорта. Вымпелы напоминают о временах, когда каждый работник брал социалистические обязательства или к очередной годовщине Великого Октября, или съезду компартии. Большой интерес представляют Книги почета, которые велись раньше в подразделениях завода. Оживляют и украшают музейную экспозицию фотографии ана завода Виктора Окулова — любую из них можно поу рассматривать, вглядываясь в лица заводчан.

На заводе не исключают, что со временем в музее появится и аудиогид, чтобы у посетителей была возможность глубже познакомиться с историей одного из самых важных объектов Атомного проекта нашей страны.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Забота о клиентах
Pin It

Добавить комментарий