Газохимический комплекс в Усть-Луге на 3 млн тонн полиэтилена одобрен Главгосэкспертизой

Но ЕРС-подрядчик остановил работы из-за разногласий с заказчиком – «РусГазДобычей».

Эксперты Главгосэкспертизы России одобрили проект строительства в Ленинградской области газохимического комплекса. Его планируемая  — до 3 млн тонн товарного полиэтилена в год, узнал из сообщения пресс-службы вества. Генеральный проектировщик – «Ленгипронефтехим» (Санкт-Петербург).

АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» планируют построить комплекс по переработке этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области. В него войдут интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ) и газохимический комплекс (ГХК КПЭГ). В составе КПЭГ также создадут морские терминалы для отгрузки готовой продукции. Проект газопереработки реализует ООО «» — совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча».

Строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия обеспечит «РусГазДобыча». Проект переработки и сжижения природного газа () реализуется при поддержке корпорации ВЭБ.РФ. Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение производства на срок не менее 20 лет.

Предусмотрено строительство объектов по переработке этановой фции в объеме около 3,5 млн тонн в год и выпуску до 3 млн тонн в год товарного полиэтилена. Газохимический комплекс будет интегрирован с газоперерабатывающим комплексом. Его построят в непосредственной близости от проектируемой площадки комплекса газохимии. Строительство пройдет в два этапа.

  Предприятия Сибирской генерирующей компании в Кузбассе отработали новогодние праздники в безаварийном режиме

Участок застройки будет разделен на кварталы. В них разместят комплексы установок пиролиза этановой фции, полимеризации этилена и производства линейных альфа-олефинов. Они предназначены для получения высококачественных полиэтиленов высокой плотности и линейных полиэтиленов низкой плотности.

В составе газохимического комплекса также построят азотно-воздушную станцию для подачи газовоздушных смесей на установки, компрессорные и насосные станции и иные технологические и вспомогательные объекты и сооружения. Территории кварталов ограничат внутрискими ми. Кроме того, в каж квартале проложат противопожарные проезды.

Комментарий а

Газохимический комплекс в Усть-Луге — якорный проект крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера. Предприятие станет самым мощным по переработке газа в России и крупнейшим по объёму производства сжиженного природного газа на Северо-Западе Европы. Здесь предполагается ежегодно перерабатывать 45 миллиардов кубометров газа. Из него будут производить 13 миллионов тонн , около 3,8 миллиона тонн этановой фции, до 2,4 миллиона тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ) и 0,2 миллиона тонн пентан-гексановой фции. Оставшийся газ будет направляться в газотранную систему Газпрома.

  Команда «Челябэнерго» заняла первое место в турнире по волейболу среди молодёжи промышленных предприятий Челябинской области

Стоимость проекта «Газпром» оценивал в более чем 700 миллиардов рублей. Эксперты говорят о 2,4 триллионах рублей с учётом создания необходимой инфраструктуры. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечался в конце 2023 года, второй очереди – в конце 2024 года. Эти сроки сдвинулись на год вперёд.

В середине марта 2021 года институт АО «НИПИГАЗ» (входит в «Сибур») сообщил об остановке работ по ЕРС-контту на строительство ГПЗ в Усть-Луге. «НИПИГАЗ» выполнил основные проектные решения по технологическим установкам ГПЗ и объектам общеского хозяйства. В апреле будет получено разрешение на строительство и приступить к выполнению строительно-монтажных работ на площадке будущего а.

Совместно с заказчиком АО «НИПИГАЗ» максимально вовлекает в проект российских изготовителей оборудования.

Вместе с тем заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, узнал из сообщения АО «НИПИГАЗ». Это не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контта. Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контта.

  На Сахалинской ГРЭС в неотложный ремонт выведен один из котлоагрегатов

В конце 2019 года президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ заявлял о преимуществах Татарстана для строительства нового ГПЗ Газпрома. Конкурентные преимущества республики перед проектом в Усть-Луге в том, что есть производственные, мощности, специалисты, сказал он. «Есть труба, которую можно выделить под жирный газ, который целесообразнее перерабатывать у себя, а не отправлять на эк», — отметил глава региона.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Pin It

Добавить комментарий