«Северсталь» поставила первую партию арматурных канатов для строительства Курской АЭС

Череповецкое предприятие «-метиз» (входит в метизную группу «Северстали») произвело и поставило первую партию высокопрочных арматурных канатов для строительства нового а Курской атомной станции по проекту .

Технологию производства стали для нового продукта разработали и освоили специалисты дивизиона « Российская сталь».

Арматурные канаты (пряди) диаметром 15,2 миллиметра, обжатые в овой оболочке, предназначены для выполнения работ по преднапряжению внутренней защитной оболочки здания реактора. Чтобы получить механические свойства продукта, отвечающие требованиям атомной промышленности, сотрудникам дивизиона « Российская сталь» потребовалось освоить катанку из канатной марки стали в новом размере. Технологию производства разработали в производстве сортового и трубопрофильного проката Череповецкого металлургического комбината совместно с экспертами по развитию продуктовой категории «Сортовой прокат» и дирекции по техническому развитию и качеству. Подобранные параметры нагрева, прокатки и охлаждения позволили специалистам получить необходимый по геометрии и механическим свойствам профиль, соответствующий требованиям ГОСТ.

Технология изготовления самих преднапряженных ответственных конструкций включает еще несколько этапов: десятки пучков прядей с заданным натяжением монтируются в специальные каналы оболочки, затем заливаются инъекционным раствором. Такая система обеспечивает высокую и надежность пассивной системы защиты реактора.

  СИБУР досрочно погасил кредит, взятый на строительство комплекса «ЗапСибНефтехим»

Перед отгрузкой клиенту продукция прошла обязательную сертификацию и строгий качества. Чтобы получить эти документы, череповецкие арматурные канаты были подвергнуты многочисленным видам испытаний в аккредитованных х. В частности, чтобы подтвердить своё качество канат должен выдержать без каких-либо повреждений два миллиона циклов.

«Для «-метиза» это не первая для атомной отрасли. В 2017 году череповецкие арматурные пряди применялись для ремонта защитного корпуса первого реактора Ростовской АЭС. Мы рады, что вместе с коллегами из ЧерМК удалось освоить новый вид продукции, который отвечает всем требованиям клиента и атомной отрасли и открывает новые перспективы для предприятий компании «», – подчеркнул ьный директор ОАО «-метиз» Сергей Ковряков.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Вторая очередь ТАНЕКО практически достроена
Pin It

Добавить комментарий